Início Artesanato

Aços para Cutelaria ! Quais são os mais usados?

0

Os nümeros finais continuam indicando o percentual de carbono assim:

– 5160 é um aço com 0,6% de carbono  e pequeno  percentual de cromo.
Muito usado em molas automotivas é  sem düvida  o principal aço do cuteleiro forjador iniciante e a preferência   de  muitos  forjadores  experientes.
E  um  aço  bom  de  se  trabalhar   e  que apresenta resultados  ótimos seja para uma espada seja para facas pequenas como skiners ou facas médias  e grandes.  Tudo  dependerá da  alma ( tempera e revenimento  ) que receber.

– 52100 é o aço com 1% de carbono e um pouco de cromo de que säo feitos a maioria dos rolamentos.
Encontrável em barras redondas e chatas e reciclado de pistas de grandes rolamentos  ou  esferas  de  grandes  diâmetros  tem  se  transformado em  uma  grande preferência dos cuteleiros brasileiros, principalmente para o forjamento.
E um aço de excelente custo benefIcio e que apresenta afiação e retenção de fio excelentes.

[h2 type=”1″ width=””]Outros aços com diferentes  nomenclaturas säo comumente usados como:[/h2]

O1 —  ( diz-se ó um e näo zero um ) com 0,9% de carbono e que tem ainda Mn, Si, Cr e W em sua composiçäo, produz excelentes facas de fácil reafiaçäo e ótimo fio. Também encontrado sob a denominaçäo de VND.

D-2 —  já chega a 1,55% de carbono, tem 12% de cromo e ainda Vanádio e Molibdênio em sua composiçäo é um aço mais complexo para o cuteleiro mas produz excelentes facas.

K-100 ou VC-130 é um aço ferramenta com 2% de carbono, difIcil de desbastar, exige uma técnica mais apurada em sua têmpera como o pré aquecimento do óleo e um bom revenimento  mas produz  facas excelentes  quando  bem  trabalhado.

Se mal trabalhado pode gerar facas muito quebradiças  e de dificIlima reafiaçäo doméstica.
Normalmente  K-100 é a denominaçäo do importado  da Alemanha e VC-130 do similar nacional.

D-6 , VC-131, K-107 e Sverker 3 também säo aços similares apenas de procedências diferentes  e com cerca de 2% de carbono.

[h2 type=”1″ width=””]Aços inoxidáveis[/h2]

knives021Os aços inox comercializados no Brasil säo poucos concentrando-se basicamente em dois.

420 —  que possui diferentes  percentuais de carbono conforme  a origem mas sempre  por volta de 0,3 a 0,4% e 12% de cromo, é um aço marginalizado por muitos cuteleiros mas se bem trabalhado pode chegar a 54HC de dureza que é uma dureza suficiente para muitas facas de cozinha e outros  usos menos  severos.  E bem resistente a oxidaçäo e de baixo custo.

440C —   é seguramente o aço inox mais usado  no  Brasil, com seus  0,95% de  carbono quando temperado adequadamente e passando por um tratamento sub-zero proporciona uma excelente  durabilidade  do fio bem  como uma afiaçäo muito  boa.
Dependendo  da origem pode ter um polimento mais difIcil para chegar no espelhado.

Sandvik 12 C 27, VG-10, ATS-34, BG-42, 154-CM, S30V säo alguns outros bons aços inox importados  usados  pelos cuteleiros  brasileiros com certa  frequência  e aplicados a suas peças.

Existem vários outros  aços e os cuteleiros  estäo  sempre  experimentando e procurando aços  que  proporcionem  bom  fio, fio durável,  flexibilidade da  lâmina,  fácil reafiaçäo  e outras qualidades que alidadas a beleza possam ser usados em suas criaçöes.

[h2 type=”1″ width=””]Outros materiais:[/h2]

Näo é usual mas também encontramos laminas em talonite, cerâmicas de alumina ou zircônia, titânio e outros materiais.

Aços  Damasco  säo  aços  compostos  por  caldeamento  de  outros  diferentes  aços.

O cuteleiro pode fazer obras de arte fantásticas com esta técnica e produzir aços que aliem beleza,  flexibilidade  e  poder  de  corte  excepcionais.
Pela  complexidade  destes  aços deixaremos para explicá-los em capitulo a parte.

[h2 type=”1″ width=””]Lendas[/h2]

Em todos os negócios existem os honestos,  os profissionais e os que procuram  os meios mais  fáceis  e  nem  sempre  corretos  para  venderem  seus  produtos  assim  existem denominaçöes que procuram levar o interessado a ter uma falsa expectativa quanto ao desempenho da lâmina.

– Alguns colocam a marca Solingen em suas facas para dar a impressäo de que säo feitas na Alemanha com bons aços.
Näo existe a marca Solingen na Alemanha pois Solingen é uma regiäo produtora de aços.
E muito diferente  quando  o fabricante  coloca a sua marca e cita: aço de Solingen.

Outros para evocarem  o poder de corte da lâmina colocam: “nAço cirürgico”. Perguntei a um amigo que é cirurgiäo plástico sobre o poder de corte dos bisturis de hoje e segundo ele como säo descartáveis  usam  aços ordinários,  alguns bisturis säo abertos  e jogados fora  de  täo  ruins,  outros  praticamente  serram  o  paciente  que  felizmente  está anestesiado.

– Fazer a tempera em noites de luas especiais ou usando sangue, urina, vinho ou outras substâncias esquisitas näo melhora a lâmina. Säo apenas espertezas de pessoas que näo sabem fazer corretamente entäo inventam estas conversas.

– Usar meteorito misturado ao aço é outra lenda  usada.

Alguns desonestos ainda fazem a faca em inox 420 mais barato  e gravam 440C na lâmina por isto é muito importante conhecer a idoneidade de seu fornecedor.

– Cortar cebolas e lavar a faca em água quente  näo estragam  o corte.
O que estraga o corte é usar a faca sobre superfIcies duras como porcelanas e vidros.

Hoje existem inümeros bons cuteleiros no Brasil.
Pessoas honestas trabalhadoras e com grande  conhecimento  técnico  para  a  produçäo  de  obras  de  arte  com  a  tecnologia necessária  e  adequada ao  bom  desempenho como  ferramentas de  corte.
Desconfie quando a conversa for para lados mIsticos e esotéricos  pois uma faca é composta  de aço e materiais  de empunhadura e fornituras  agrupados  com técnica  e arte,  somente isto.
Näo existe reza ou superstiçäo  que  possa  melhorar  uma  faca, apenas  o conhecimento técnico do artesäo  e a qualidade dos materiais empregados.

Esperamos tê-lo auxiliado fornecendo informaçöes básicas üteis para que tome uma boa decisäo e compre a ferramenta adequada a sua necessidade no entanto se ainda tiver düvidas entre em contato.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile