O abacaxi é uma das frutas mais nacionais que temos: sendo nativa do Brasil, ela é sinônimo de tropicalidade. Não apenas seu fruto é consumido ao natural como também origina doces deliciosos e muitas receitas salgadas. Aprenda a cultivá-lo.
Nome botânico: Ananas comosus L. Merril
Nome popular: abacaxizeiro, pé de abacaxi, ananas
Angiospermae – Família Bromeliaceae
Origem: Brasil
Descrição
Planta herbácea perene de altura até 1,20 com 1 a 1,5 m de diâmetro em forma de roseta.
Suas folhas são duras e coriáceas com espinhos nas margens, dispostas ao redor da base.
A inflorescência surge num pedúnculo e tem a forma cilíndrica, produzindo frutos de casca escamosa e áspera, verde a amarelada.
A polpa é carnosa, levemente ácida perfumada e suculenta quando madura.
Nosso país é o terceiro produtor mundial do fruto segundo dados de 2001 da FAO e os Estados de maior produção são Minas Gerais, Paraíba e Pará.
Clima Ideal
A temperatura ideal é de 21-230C, com umidade relativa do ar de 70% e chuvas distribuídas de 1200 a 1500 mm.
A irrigação controlada por aspersão, micro aspersão ou gotejamento é um fator determinante para o sucesso da produção, principalmente na fase de crescimento vegetal.
Solo para Plantar Abacaxi
A planta é ávida por magnésio e análises de solos e recomendações de um profissional são necessárias em todas as etapas de cultivo em lavouras.
Como Desenvolver Mudas de Abacaxizeiro
É feita pelo método de estaquia, retirando partes da planta após a colheita dos frutos.
Assim como outras bromélias, após a floração surgem os filhotes que precisam se desenvolver, o que pode levar até 6 meses.
A classificação das mudas são seguintes:
1. Muda de coroa:
Que é a ponta acima do fruto com as folhas.
Produzem plantas de bom porte e vigorosas.
Dificilmente são usadas na produção, pois seguem com o fruto na comercialização, mas podem ser aproveitados pelo consumidor em sua horta caseira.
Quando cortar a ponta, deixar pequena porção onde há polpa fibrosa;
2. Filhotes, surgem sob o fruto.
Tem menor vigor que a muda de coroa.
Podem chegar até o consumidor final, possibilitando seu uso na horta caseira;
3. Mudas de rebento:
Que surgem no caule da muda, tem maior vigor.
Usadas na lavoura ou para cultivo em horta doméstica com muda que já produziu fruto.
Conforme a variedade é possível que o ciclo deste tipo de muda seja mais curto.
4. Produção in vitro:
Técnica mais cara, mas viável para a cultura do abacaxi, produz mudas sadias, de grande uniformidade podendo ser programada para épocas de maior consumo ou para indústria.
Ainda muito onerosa para o pequeno produtor.
Etapas de Cultivo do Ananás
1. Preparo das mudas:
Retirar o filhote ou rebento da muda, evitando mudas de pouco vigor, atacadas por doenças ou pragas;
A muda deve ficar sobre o solo, não tem problema se ficar ao sol, para curar, ou seja, cicatrizar o corte.
Se plantada logo após a retirada, a umidade no corte poderá propiciar apodrecimento da base.
Nova seleção, separando as infectadas por cochonilhas, que deverão receber tratamentos para eliminar os insetos.
Em lavouras, são usados a mecanização e princípios conservacionistas de solo com curvas de nível para terrenos com declive.
Recomendações de adubação de cobertura devem receber as orientações de um profissional.
Para a horta caseira, abrir uma cova pequena e adicionar 100 g de adubo de curral bem curtido misturado a composto orgânico. Plantar a muda e regar bem.
3. Espaçamentos:
Mudas muito próximas podem até render maior quantidade de frutos por hectare, mas seu tamanho será menor.Os mais usados para linhas simples são de 0,90 x 0,30 m ou 0,80 x 0,30 m e para linhas duplas 0,90 x 0,30 m.
4. Consorciação:
O abacaxizeiro é perene, então outras plantas, tanto na lavoura como na horta caseira, poderão ser vizinhas do cultivo, como por exemplo repolhos, couves, quiabos, girassóis e hortaliças de folhas.
5. A época de plantio é depois da estação seca se não houver irrigação controlada.
Floração e Colheita
Muitas vezes há problemas com a desuniformidade de produção dos frutos, trazendo prejuízos na colheita e comercialização.
É usada então a indução ao florescimento, colocando na axila das folhas uma pedrinha de carbureto de cálcio ou regando com uma solução deste com água. Não realizar esta tarefa sem a orientação de um profissional.
As doenças mais comuns são a fusariose e a podridão negra e quando surgem são usados produtos específicos com recomendação agronômica de compra e uso.
Mudas sadias da própria lavoura ou adquiridas devem ter inspeção sanitária, evitando a propagação das doenças.
Para a indústria o fruto é colhido maduro, mas para comercialização longe do local de produção o fruto é colhido assim que a casca começar a mudar para amarelo.
Danos na colheita e transporte prejudicarão a aparência e a aceitação pelo consumidor.
A colheita: é feita manualmente, com um facão, cortando logo abaixo do fruto.
Valores Nutricionais do Abacaxi
O abacaxi é rico em Vitaminas A, B e C, contém ácido cítrico e ácido málico. É usado para compotas, geléias, licores, vinhos, vinagres, aguardente e álcool.
Dentre as cultivadas destacamos Smooth Cayenne, fruto com 1,5 a 2 kg, excelente para industrialização, o Pérola com 1 a 1,5 kg pouco ácido e de polpa branca e o Primavera de frutos menores até 1,5 kg, casca amarela, perfumado e de sabor agradável.