Nos Estados do Nordeste e Norte do Brasil – e agora também no Sudeste e Centro Oeste – o cultivo do coqueiro representa uma das plantas mais importantes na produção nacional.
Suas lavouras possibilitam emprego para muita gente – não somente no cultivo da muda mas também na colheita dos frutos e industrialização de mais de uma centena de produtos diretos e indiretos.
Toda a planta tem aproveitamento econômico rentável e mesmo os que não são envolvidos diretamente no cultivo tem no coqueiro uma fonte de renda. Confira.
Aproveitamento Direto do Fruto: O Coco Verde ou Seco
O Coco Fresco
Se partir o fruto, a polpa ainda em formação é muito saborosa.
Água de Coco
A indústria aproveita a água do coco verde, engarrafando-a em embalagens TetraPak e latas.
A Polpa do Coco Seco
A parte interna do endocarpo é carnosa, rica em óleo e diversos elementos nutricionais, servindo para a fabricação de leite e óleo de coco.
É também comercializado já ralado seco ou congelado para as receitas de doces e salgados.
A cozinha baiana é famosa pelas receitas que empregam o coco ralado.
O Óleo de Coco e Derivados
Antigamente somente se fazia uso da gordura de coco para receitas culinárias e fabricação de sabões em barra ou líquido para lavar roupas finas.
Agora o aproveitamento é sem dúvida muito maior, pois tem entrado na área da perfumaria e cosmética em forma de loções, xampus e cremes para o corpo.
Bagaço do Coco
Na indústria havia grandes morros de lixo dos frutos processados na indústria.
Coco seco em pedaços são usados como substrato para cultivo, como forração inerte de canteiros além de produção de placas e recipientes resinados que são utilizados em projetos de paisagismo.
São leves e indicados para o cultivo de orquídeas, samambaias e outras plantas pendentes.
Como o uso do xaxim foi proibido, pois este é considerado espécie em extinção, os recipientes de coco preenchem muito bem a demanda.
Utilização das Fibras das Estipes (Tronco) do Coqueiro
As fibras das cascas das estipes são matéria prima para estofamento dos bancos de veículos e podem servir também para fazer colchões e tapeçarias.
Processamento das Fibras do Coco
O coco é processado, produzindo fibras, pedaços pequenos e pó.
As fibras longas são usadas prensadas em um tecido de aniagem, enrolados como rocamboles e embaladas com plastico, com o destino para mantas vegetal para contenção de barrancos.
Após a estabilização do barranco, são semeados com espécies de plantas apropriadas para este tipo de área.
Sobre elas são distendidas ladeira abaixo as mantas de anigem e fibra de coco.
A seguir, com uma irrigação com material orgânico sobre o local, as plantas germinadas tem nutrientes para crescer. Em pouco tempo o barranco está vegetado, impedindo a erosão;
As fibras pequenas são utilizadas em semeadura, cobrindo as embalagens de plástico ou isopor em empresas que comercializam plugs de mudinhas de hortaliças.
A nutrição das mudinhas após a emergência é feita por adubação líquida.
As fibras são leves, com muitos poros de ar, propiciam bom ambiente para o crescimento das raízes das mudas até a fase de transplante.
As fibras de qualquer tamanho estão sendo utilizadas na própria produção do coqueiro, colocado a uma distância de 0,50 m ao redor do pé, propiciando menor evaporação da água de regas, com o tempo decomposto por micro-organismos e virando terra.
As fibras também têm potencial para a fabricação de embalagens orgânicas, podendo ser utilizadas pela fruticultura para a proteção de diversos frutos para seguir para distantes locais, diminuindo o risco de danos físicos e minimizando o uso do papel.
No artesanato, o uso do mesocarpo duro permite a fabricação de recipientes, colares, móbiles e outros trabalhos, no rico artesanato brasileiro.
Também as folhas podem ser utilizadas para confeccionar esteiras, chapéus, biombos e telhados rústicos para gazebos e coberturas de automóveis.