Atemoia (Annona atemoya)

0

Nome botânico: Annona  atemoya

Nome popular: atemóia

Família Annonaceae

Origem: América do Sul Tropical, nos países Peru, Equador e Colômbia[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Atemoia descrição:[/h2]

Atemoia árvore frutífera híbrida de cherimóia (Annona cherimola Mill) com  fruta-de-conde, também conhecida como ata (Annona squamosa L.).

Atemoya  CherimoyaEm produção comercial é conservada com pouca altura, mas conforme o cultivar poderá atingir até 4,0 m.

A planta perde as folhas naturalmente ou com desfolhamento artificial para floração.

As flores são esbranquiçadas completas e os frutos são tipo pseudocarpo, de forma variável, mas com formato de esfera ou então ovóide, de casca verde amarelada quando maduro.

A polpa é branca ou levemente amarelada, carnosa, doce e suculenta, com poucas sementes de cor escura. Seu peso para comercialização é de 300gramas.

[h2 type=”2″ width=””]Como plantar a Atemoia[/h2]

O local de cultivo é importante para esta planta, deverá ter um clima tropical a subtropical de altitude, com períodos de chuva definidos.

Solos ácidos deverão receber calagem feita com calcário dolomítico, segundo análise de solos e recomendações de um engenheiro agrônomo.

A produção comercial no país está sendo desenvolvida no Sudeste, Sul e Sul da Bahia.

[box type=”” align=”right”]
A melhor época para iniciar a cultura é no período chuvoso, pois as mudas necessitam de grande quantidade de água para sua ambientação e sobrevivência no início após plantio.
[/box]
Em plantios comerciais a aquisição é feita em viveiros especializados.
O espaçamento de plantio é de 4,0 a 5,0 metros entre plantas na linha e 3,0 a 4,0 metros entre linhas.

Para plantar abrir uma cova maior que o torrão, descompactando a terra do fundo. Misturar numa lona adubo de aves com o fertilizante granulado e a farinha de ossos, colocar uma parte no fundo do buraco e acomodar o torrão, preenchendo as laterais com a mesma mistura.

Tutorar a muda com sarrafo ou bambu, amarrando levemente com cordão de algodão. Regar bem após o plantio.

A irrigação por micro aspersão com mangueiras para cada planta é uma técnica desejável em plantios comerciais, evitando excesso, pois a planta é sensível a encharcamentos.

[h2 type=”2″ width=””]Adubação da Atemoia[/h2]

A quantidade de insumos como adubos animais e fertilizantes recebem a orientação de um profissional qualificado.

Nos plantios caseiros a mistura de 2,0 kg de adubo de aves mais 200 gramas de adubo granulado NPK formulação  10-10-10 mais 100 gramas de farinha de ossos é o modo mais simples e facilmente encontrado em agropecuárias e alguns supermercados.

Nos cultivos caseiros, uma idéia interessante é enterrar parcial uma garrafa pet de 300 ml sem o fundo e com a parte superior cortada, formando um cilindro.

Deixar semi-enterrada, facilitando a colocação da água que atingirá mais facilmente as raízes no cultivo inicial da muda.

As adubações complementares devem ser feitas no inverno ou estação das chuvas, com a mesma mistura usada no plantio.

Adubações em cultivo comercial dependerão do tipo de solo local, análise prévia do mesmo e das recomendações de um profissional.

[h2 type=”2″ width=””]Propagação da atemoia [/h2]

A atemóia é um híbrido, então a propagação por sementes não é recomendada, resultando em indivíduos de características diferentes.

As mudas são enxertadas em porta-enxerto de fruta-do-conde, que propicia plantas pequenas e compactas, facilitando os tratos culturais e colheita dos frutos.

Outro tipo de porta-enxerto usado é da variedade condessa e as plantas são mais vigorosas podendo atingir cerca de 3,0 metros de altura com 4,0 metros de diâmetro de copa.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile