Nome Técnico: Vetiveria zizanioides (L.) Nash. Sin.:Agrostis verticillata Lam., Anatherum muricatum Retz, Vetiveria odorata Virey
Nomes Populares: vetiver, capim-cheiroso, raiz de cheiro,
Família: Angiospermae – Família Poaceae
Origem: Indonésia, Ceilão, Índia e Malásia.
Descrição
Técnica de cultivo
Seu cultivo é para regiões subtropicais com temperaturas em torno de 25 0C, livres de geadas, com regime de chuvas regulares ou irrigação controlada. Este capim desenvolve-se bem em locais ensolarados onde possa desenvolver um bom teor de óleo essencial, em solos areno-argilosos, com boa drenagem, bem arejados e bom teor de matéria orgânica.
Solos muito úmidos ou muito compactados não são adequados para a cultura.
Quando cultivado como ornamental necessitaremos de grande espaço, pois desenvolve enorme touceira. O controle de retirada de folhas secas também garante a beleza da muda. Para cultivar esta planta abrir um buraco maior que o torrão. Descompactar as laterais da cova com pazinha para propiciar bom desenvolvimento das raízes. Colocar no fundo e nas laterais a mistura de adubo animal de curral bem curtido com composto orgânico. Acomodar o torrão e preencher a cavidade com a mistura, apertando de leve para firmar a muda. Regar bem a seguir. Nos próximos dias em que não chover regar e depois espaçar as regas.
Mudas por divisão de touceiras
Podemos fazer mudas da planta dividindo a touceira. Sem desplantar a matriz, podemos abrir um pouco o solo e com a pá reta cortar uma muda, levando junto um pouco das raízes. O plantio deverá ser feito conforme o recomendado acima.