Nome botanico: Elettaria cardamomum (L) Matton
Nomes Populares : Cardamomo
Família : Angiospermae – Família Zinziberaceae
Origem: Índia e Malásia
Cardamomo (Elettaria cardamomum) – Descrição
Planta herbácea com altura em torno de 1 a 1,50 metros, com caule flexível e folhas grandes ovais com pecíolo que crescem diretamente do rizoma.
As flores são pequenas e brancas reunidas em racemo ereto seguidas de fruto pequeno verde.
Seu fruto é do tipo cápsula de cor verde-pálida contendo muitas sementes, que tem interesse comercial.
As sementes são perfumadas, lembrando o perfume de cânfora e eucalipto.
Cardamomo (Elettaria cardamomum) – Modo de Cultivo :
O cardamomo necessita de local de cultivo à meia sombra, solo levemente úmido, rico em material orgânico e permeável.
Para plantar, abrir um buraco maior que o torrão e acrescentar estes materiais misturados. Plantar e regar bem.
As regas deverão ser controladas para não encharcar demasiadamente, evitando doenças fúngicas, mas não pode ficar seco.
Para fazer a propagação desta planta poderá fazer por sementes, colocadas em substrato leve e permeável, em cultivo protegido, mantendo sempre a umidade.
Após a emergência, transplantar para vasos ou sacos de cultivo quando tiver 4 folhas onde aguardará o desenvolvimento da planta, que será levada para canteiro quando tiver pelo menos 15 cm de altura.
Colheita do Cardamomo (Elettaria cardamomum)
A produção começa em torno do terceiro ano após a emergência.
Os frutos são colhidos e secos, pois quando ao natural não têm o mesmo sabor nem perfume.
Após a colheita, deixar secar em peneiras ao sol, depois armazenar em vidros tapados.
Uso na Culinária
Seu uso em culinária é famoso, em diversos tipos de receitas indianas.
No país não é tão difundido seu uso, o que esperamos possa acontecer, pois alcança boa cotação em exportação nos países orientais e seria uma boa fonte de renda.
Recomendamos a degustação do cardamomo com café preto, chás ou leite.