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Erva mate (Ilex paraguaiensis)

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[h3 type=”2″]Erva mate (Ilex paraguaiensis) – O famoso chimarrão[/h3]

Consumida na forma de chá com cuia e bomba metálica, a erva-mate faz o tradicional chimarrão muito usado no Sul do país, atualmente difundido pelo país todo pelos apreciadores.

Erva mate (Ilex paraguaiensis) chimarrao
Erva mate (Ilex paraguaiensis) chimarrao

Como preparar o chimarrão: a erva-mate utilizada no chimarrão além das folhas picadas tem também talinhos e ramos finos.

Usa-se uma cuia feita com porongo, que é um fruto da trepadeira Lagenaria siceraria.

Cada um tem seu método de preparar o chimarrão, descreveremos o modo mais simples: coloca-se a erva na cuia, acumulando de um lado para que haja lugar para a bomba e a água.

Umedecer a base da erva com água fria e acomodar a bomba, que é um canudo metálico.

Aquecer a água até “chiar”, isto é, não pode ferver.

O mais prático é colocar a água logo em seguida numa térmica para que a temperatura permaneça igual por longo tempo. Para tomar o chimarrão, despejar com cuidado na cuia sem derramar e degustar.

[box type=”” align=”right”][h3 type=”1″]Você Sabia?[/h3] O chimarrão junto com cipó-suci é benéfico para diabetes  Para quem tem diabetes, a colocação de uma folha média de cipó-suci (Cissus verticilata) poderá ajudar no controle da glicemia.   [/box] Acréscimo de ervas aromáticas podem também ser feitas, como por exemplo o capim-limão, a erva-cidreira ou frutos de erva-doce, ao gosto de cada um.

Outra forma de uso da erva-mate muito apreciada é o Tereré ou Tererê, onde na infusão da erva-mate são adicionadas leite, suco de limão ou folhas hortelã, consumido quente ou gelado.

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