Nome botanico: Hibisco sabdariffa var. Sabdariffa
Nomes Populares : Rosele, vinagreira, caruru-azedo
Família : Angiospermae – Família Malvaceae
Origem: Índia e Malásia.
Rosele ou vinagreira – Descrição:
As flores são simples, semelhantes ao hibisco ornamental, são amareladas mudando de cor no final do dia para um rosado.
O fruto é vermelho em forma de losango com cinco sépalas ao redor da base protegendo a o fruto.
Modo de cultivo
Pode ser cultivado no solo de canteiro ou em vasos.
Para o canteiro preparar a terra destorroando adicionando adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 kg por muda, acrescentando composto orgânico de folhas, misturando e nivelando a terra.
Plantar as mudas e colocar o tutor de bambu ou sarrafo, amarrando com cordão de algodão.
Regar no plantio e todos os dias pelos próximos 10 dias.
Podemos também usar a propagação por sementes ou estaquia dos ramos, que deve ser feita logo após a floração.
Para as sementeiras, preparar os caixotes ou bandejas de semeadura com substrato leve tipo casca de arroz carbonizado, mantido úmido em cultivo protegido.
Após a emergência, realizar o transplante para sacos ou vasos e aguardar que a planta tenha pelo menos 10 cm.
Levar para o canteiro com 1,0 m de altura.
Rosele ou vinagreira – Uso culinário e medicinal:
Seu cultivo comercial destina-se à produção dos cálices que são usados para confecção de chás e geléias, podendo ser vendido para indústria alimentícia.