Existem muitos patógenos que atacam o morango.
Conheça as principais doenças do morangueiro
Doenças que atacam o morangueiro
Os problemas desta cultura é que existem muitos patógenos que atacam a planta.
Ocasiona, em geral, a morte da planta.
Outra doença é o mofo cinzento, causado pelo fungo Brotrytis cinera que apodrece os frutos, mas também ataca toda a planta.
Somente para nomear as outras doenças: verticilose, causada por Verticillum sp., furiose por Fusarium spp., podridão mole por Rhyzopus e oídio por Spherotheca maculans, entre outras.
O controle da produção é difícil para a horta orgânica.
Na horta comercial convencional ele é feito com agrotóxicos e será necessária a assessoria de um profissional para indicação de qual produto, doses e aplicações
Pragas que atacam a cultura
Os insetos também podem atacar a cultura, entre eles citamos pulgões, ácaro branco, lagarta-rosca, ácaro rajado e nematóides de folhas e raízes.
As áreas infestadas por nematóides poderão ser mais controláveis se houver rotações de cultura, pelo uso de solarização e pelo plantio de Crotalária spectabilis, uma planta que tem a capacidade de liquidar com os nematóides.
As plantas usadas para rotação com o morangueiro não poderão ser sensíveis às mesmas pragas e citamos entre elas a aveia (Avena sativa), trigo (Triticum) e milho (Zea mays), neste caso todas da família das gramíneas.
Uma demanda maior por uma produção sem venenos do morango:
O mercado consumidor cada vez mais demanda frutos e produtos produzidos sem venenos. Isto modifica o sistema de produção.
A opção por métodos diferentes não é fácil e será necessário orientação para diferentes tecnologias de controle biológicos para combater doenças e insetos.
Existem normas e regras a serem seguidas para evitar prejuízos econômicos.
- Morango: como cultivar e ter matrizes.
- Morango: plantio comercial. Vantagens do cultivo protegido.
- Morango: pragas e doenças
- Morango: irrigação e colheita
O CODEX Alimentarius FAO-OMS estabeleceu em 2002 níveis críticos para resíduos químicos nos alimentos.
Aqueles produtores que estão ou querem estar nos negócios de exportações deverão se adequar, com perigo de ter sua produção recusada.
O grupo do Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) tem normas para os limites de uso de pesticidas e poderão ser encontradas pesquisando as tabelas da FAO 2002.