Nabo (Brassica rapa)

0

 

Nome Botanico:  Brassica rapa L.
Nomes Populares :  Nabo
Família :  Angiospermae – Família Brassicaceae
Origem:  Europa e Ásia[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Descrição[/h2]

flor do naboPlanta herbácea anual ou bianual de altura de folhas em torno de 35 cm. Estas são verdes, sem pelos recortadas e amplexicaules.

As flores são amarelas e os frutos são do tipo síliquas.

As raízes engrossam junto ao colo da planta, conforme a variedade pode ser cilíndrica ou globosa.

A casca é branca ou rosada, com interior carnoso.

É cultivada pelas raízes, mas suas folhas podem ser utilizadas para saladas e sopas.

[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo[/h2]

O ciclo do nabo comprido, também conhecido como nabo japonês é de 60 dias no verão e 80 dias no inverno.

As raízes deste tipo de nabo são cilíndricas com tamanho em torno de 30 cm.

Seu plantio para a Região Sul e Sudeste é entre fevereiro e novembro e para as demais regiões entre maio e julho.

Plantio direto no canteiro:

O espaçamento para a cultura mais adequado é de 30 cm entre linhas e 10 cm entre plantas.

Um grama contém cerca de 70 sementes.

A temperatura para a cultura do nabo é de 4ºC junto ao solo com a máxima de 29 ºC, mas a melhor temperatura oscila entre 16 ºe 30ºC.

Para planar, preparar o solo destorroando e retirando pedras e restos de raízes.

Colocar adubo animal de curral bem curtido com cama de aviário, cerca de 1 kg/m2 e 100 g de NPK formulação 4-14-8, misturando bem ao solo.

Plantar a semente numa profundidade de 1 cm e regar.

A emergência ocorre em torno de 6 dias.

Quando as plantinhas estiverem muito próximas, fazer o raleio, deixando um intervalo de 10 cm entre plantas, para que as raízes possam se desenvolver melhor.

Na lavoura é costume fazer a rotação de culturas, sempre com tipos de plantas diferentes.

No caso desta hortaliça, depois pode ser cultivado na mesma área cenouras ou ervilhas.

[h2 type=”2″ width=””]Propriedades Alimentares do Nabo[/h2]

O nabo é pobre em calorias, mas têm proteínas, vitamina C, complexo B, vitamina C e é rico em água. Excelente para dietas.

Uma dica de salada com nabo: nabo fatiado bem fino ou passado no processador para ficar em filetes.

Colocar alcaparras, salsinha picada, pedacinhos de ricota light e temperar com pouco sal e óleo de oliva. Acrescentar no fim quadradinhos de melancia ou morangos.

Imperdível!

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile