Capsicum baccatum var. pendulum
Emite de uma a duas flores por nó, são brancas e podem apresentar manchas amarelo-esverdeado na base de cada pétala.
Suas anteras são amarelas.
[divider]
Pimenta-dedo-de-moça
Os frutos são alongados e finos, cerca de 1,5 cm x 7 cm, verdes ainda imaturos atingindo a cor vermelha quando maduros.
Têm pungência e aroma baixos e são usados em molhos, conservas, linguiças calabresas.
Também podem ser desidratados e flocados com as sementes
[divider]
Pimenta cambuci
Também conhecida como chapéu-de-frade, os frutos são campanulados e pendentes e tem 4 cm x 7 cm.
A cor varia do verde ao vermelho quando amadurecem, têm pungência adocicada e pouco aroma.
É usado em saladas e ensopados de carnes.
[divider]
Capsicum baccatum var. praetermissum
As flores são de 2 a 3 por nó, na cor branca com manchas amarelas ou esverdeadas junto da base das pétalas com mancha violeta nas margens.
As anteras se apresentam na cor amarela.
[divider]
Pìmenta cumari
Os frutos são arredondados, ovalados e eretos com 0,5 a 1,3 cm x 0,3 a 0,7 cm, verdes quando imaturos passando a vermelho intenso quando maduros.
Seu aroma é baixo, mas é bem picante, sendo bastante usada em conservas.
É a pimenta cumari verdadeira.
[divider]
Capsicum chinense
Suas flores aparecem de 2 a 5 por nó, têm pedicelos inclinados e pétalas brancas esverdeadas sem manchas.