Pimenta-de-cheiro
Conforme a região do brasil, muitas são as pimentas com o nome popular de “pimenta de cheiro”.
O nome é muito mais uma característica local, não se podendo atribuir nenhum nome científico a esta categoria de pimenta.
Os frutos são alongados, triangulares e levemente arredondados, podendo também se apresentar campanulados e retangulares, com inclinação ereta ou pendente.
A cor é amarelo-leitosa, passando a alaranjado, vermelho até pretos quando maduros.
A pungência é picante, doce e pode ser fraco até forte.
Muito aromáticas, estas pimentas são usadas em condimentos para receitas com carnes e peixes.
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Pimenta-bode
São pendentes, indo da cor verde quando imaturos até vermelhos, são picantes e perfumados.
Muito usados para temperos de carnes, feijão, biscoitos e pamonha salgada.
Podem ser usados em conservas com azeites e vinagres.
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Cumari-do-pará
A forma dos frutos é triangular, verdes quando imaturos passando a amarelos quando amadurecem.
É muito aromático e com pungência forte. Seu uso é principalmente em conservas.
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Pimenta Murupi
Quando ainda imaturos têm a cor verde passando para amarelo forte e vermelho quando maduros.
Têm sabor picante forte e são muito aromáticos, usados em conservas de vinagre ou óleo e também no famoso molho de tucupi.
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Capsicum frutescens
Emite de 1 a 3 flores por nó, têm pedicelos eretos, com as pétalas brancas ou esverdeadas sem manchas.
Suas anteras são azuis ou violetas.
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Pimenta Malagueta
Os frutos são alongados com tamanhos em geral de 1,5 cm x 3,3 cm, cor verde quando imaturos chegando a vermelho intenso ao amadurecerem.
São picantes, mas têm pouco aroma, sendo usados em acarajés e outras receitas baianas, para carnes, peixes e conservas.
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