Nome Botanico: Pyracantha coccinea M.Roem
Nomes Populares : Piracanta
Família : Angiospermae – Família Rosaceae
Origem: Ásia e sul da Europa
Piracanta – Descrição:
Arbusto lenhoso, de altura variável entre 3 e 5,0 metros, espinhento e muito ramificado.
Sem condução e poda os ramos são longos e pendentes.
As folhas são bem pequenas de consistência coriácea e finamente serrilhadas.
Os frutinho produzidos são globosos
na cor laranja e atraem pássaros.
Floresce na primavera e pode ser cultivada em diversas regiões do país, inclusive no Sul.
Modo de Cultivo:
Local de cultivo ensolarado e solo fértil e bem drenado.
Para plantar fazer um buraco maior que o torrão.
Colocar areia de construção no fundo e soltar a terra do fundo e laterais para que não prejudique as raízes quando começarem a crescer.
Colocar adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 kg/muda misturado 100 gramas de farinha de ossos e composto orgânico em quantidade suficiente para o plantio. Colocar no fundo e nas laterais.
Colocar tutor para que a muda se desenvolva ereta, amarrando com cordão em formato de oito para não machucar o caule. Regar bem.
Nos próximos dias regar todos os dias em que não chover. Depois espaçar as regas.
Propagação da Piracanta:
A técnica neste caso é a propagação por estaquia de ramos ou alporquia.
A melhor época é no final do inverno.
Ao podar os ramos que estão além do desejado para a copa, utilizar as estacas de ponteiro.
Colocar potes com areia úmida, vermiculita ou casca de arroz carbonizada, mantendo o substrato úmido, em cultivo protegido até o enraizamento.
Paisagismo:
Para cerca-viva de proteção, já que seus espinhos impedirão a passagem de pessoas ou animais.
Neste caso plantar as mudas com espaçamento até 1,0 metro entre elas.
Podar para manter a forma desejada.
Mas também poderá ser utilizada para recantos com arbustos de folhagens vibrantes, como crótons e para vasos grandes em espaços empresariais, quando deverá receber poda de formação.