Que Plantas Cultivar em Adubação Verde

lupino

Várias são as leguminosas que poderemos cultivar em adubação verde – algumas, inclusive, ótimas para consumo.

Conforme a região do país o clima poderá determinar a preferência por determinado tipo de planta.

Em solos de regiões mais áridas com grandes períodos de estiagem, há preferência pelo guandu e pela leucena; já em lugares de maior índice pluviométrico ou períodos de chuva são mais usadas a crotalária e a mucuna-preta.

Confira a seguir as principais espécies cultivadas junto à técnica da adubação verde.

Espécies Coméstíveis Cultivadas em Adubação Verde

Feijão-guandu (Cajanus cajan): de porte de mais de 2,0 m e ciclo de 150 dias, deve ser plantado em outubro.

Excelente para solos com compactação muito rústico e é usado também como quebra vento.

A variedade anã é usada também como alimento para o gado e tem até 1,0 m de altura com ciclo de 120 dias.

Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis): leguminosa até 1,0 m de altura, cultivo de 90 dias, da primavera até o verão, cresce rapidamente e controla bem os inços.

Feijão-de-corda ou feijão-fradinho (Vigna unguiculata): leguminosa anual de caráter trepador, produz vagens e sementes comestíveis.

Os feijões secos são o ingrediente principal do acarajé baiano.

Ervilhaca (Vicia sativa), uma leguminosa anual de uso forrageiro com plantio no meio da primavera.

Tem caráter trepador, necessitando de cercas e tutores.

Soja-perene (Glycine max): ciclo de verão com plantio depois de outubro, tem caráter trepador e necessita de tutores ou cercas.

Grãos comestíveis.

Tremoço (Lupinus albus): leguminosa de inverno com altura de 0,80 m, ciclo de 150 dias e semeadura de abril a maio.

As sementes também são usadas em conservas.

Labe-labe (Dolichos lablab), herbácea de hábito trepador até 50 cm, com alta tolerância a solos secos, mas um pouco sensível ao frio.

Suas folhas são compostas de três folíolos e as flores brancas reunidas em racemos. Época de plantio da primavera ao início do verão.

Sesbânia (Sesbania aegyptiaca) arbusto de até 8,0 m, usada como adubação verde no seu estágio jovem.

Tem folhas compostas de pequenos folíolos e flores amarelas. Excelente para paisagismo rural.

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