Taboa ou Pau-de-Lagoa (Typha Domingensis)

0


Nome Botanico: 
Typha domingensis  Pers.

Nomes Populares : Taboa, tabôa, pau-de-lagoa

Família: Pteridophyta – Família Família Typhaceae[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Descrição da Taboa[/h2]

Typha domingensis
Taboa (Typha domingensis)

Herbácea perene e rizomatosa de altura variável até 3,0 metros, caule cilíndrico, folhas laminares e eretas.

A inflorescência é em forma cilíndrica compacta de pequenas flores.

O florescimento ocorre durante o verão.

É espontânea em beiras de lagos e brejos.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Taboa: Modo de Cultivo[/h2]

Não há referências para seu cultivo, já que é planta ruderal.

Mas necessita de solo orgânico encharcado, humoso e muito sol.

Seus rizomas são considerados comestíveis com bom teor de carboidratos.

A taboa tem grande crescimento vegetativo e pode representar risco de desequilíbrio abafando plantas do local e diminuindo a área aberta de espelhos d’ água.

Devido à densa ramagem pode propiciar o desenvolvimento de larvas de mosquitos, fator negativo para seu cultivo.

Mas é uma planta que tem grande capacidade de absorver metais pesados podendo servir para limpeza de águas contaminadas em projetos de fitorremediação.

[h2 type=”2″ width=””]Curiosidade Sobre a Taboa[/h2]

Uma curiosidade: as inflorescências secas eram usadas para tochas, sendo embebidas em óleo ou gordura.

Também servem de material para ninhos de pássaros.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile