Tomate (Lycopersicum suculentum)

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[h2 type=”2″]Transplante no canteiro definitivo e cuidados com o solo:[/h2]

Quando inicar seu crescimento, poderá fazer o desbaste deixando as mudas mais fortes, cortando com tesoura rente à terra.

Levar para canteiros com terra preparada, o que se dará por volta de 30 dias após a semeadura.

O espaçamento para o tomate cereja é de 1,0 m entre linhas e 0,50 m entre plantas.

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Se sua horta caseira for orgânica, não poderá acrescentar adubo granulado.
Do contrário, na preparação deste canteiro acrescentará ainda cerca de 200 gramas de adubo superfosfato simples.
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Preparar o solo do canteiro, destorroando e aplicando adubo animal de gado cerca de 3litros/ m², acrescentando o composto orgânico já descrito, misturando bem e nivelando.

Isto deverá ser feito uma semana antes do plantio.
Tomates apreciam solos com pH em torno de 6 até 7, então se o solo de seu terreno for ácido, deverá antes fazer a correção, segundo análise de solos feita em laboratório com a aplicação de calcáreo.
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Cultivo do tomate
Antes de plantar, esticar um cordão preso nas pontas em um bambu, para colocar todos em linha.
Os espaçamentos são num geral de 1,0 m entre linhas, variando de 0,25 a 0,50 m entre plantas.

Abrir a cova e colocar a muda com torrão, arrumando a terra ao redor.
Regar a seguir, com jato fino cuidando para não desplantar as mudas.

[h2 type=”2″]Cuidados posteriores, adubação orgânica e não organica e colheita:[/h2]
Realizar estaqueamento quando as plantas atingirem 35 cm.

Usar estacas de bambu ou sarrafos, colocando-os em X.
Nas duas pontas do canteiro será conveniente colocação de moirões, com arames estaqueados entre eles.
Prender arames nas estacas de bambu dos tomateiros, formando assim um cordão por onde a planta irá apoiar-se ao crescer.

Amarrar de leve a planta ao arame, usando cordão de algodão.

Após o plantio poderá ser feita quatro adubações de cobertura.
Utilizar adubo animal de curral bem curtido e deixar de molho na água por algumas horas.
Coar e despejar este líquido ao redor do pé do tomateiro.
Caso sua horta não seja do tipo orgânica, poderá fazer ainda um reforço com adubo NPK formulação 4-14-8, cerca de 20 a 30 gramas de adubo granulado por muda, misturando com a terra do canteiro e regando as seguir.

Com cerca de cem dias, os frutos formados já estarão amadurecendo.
Colher antes que fiquem muito maduros, pois o processo de amadurecimento continua mesmo dentro da geladeira.

[h2 type=”2″]Doenças e pragas no tomateiro – tratamento ecológico[/h2]
O tomateiro costuma ser atacado por insetos do tipo besouros fede-fede, ácaros, pulgões, mosca branca e suas doenças mais comuns são requeima, pinta-preta, mancha fusariana, entre outras.

O uso de venenos é vetado na produção orgânica.
O uso de sucos de plantas tóxicas, como os de folhas de alamanda e óleo de neem, costuma resolver.

Deve-se ter o cuidado de deixar pelo menos 15 dias antes de colher após a aplicação do produto.

[h2 type=”2″]Plantas que combinam com o pé de tomate:[/h2]
O tomateiro aprecia companhia e pode ser consorciado com plantas aromáticas, como sálvia(Salvia officinale), hortelã(Mentha) e outras.

Não deve ser cultivado, no entanto, em canteiro onde houve cultivo anterior de pimentão e berinjela, que são da mesma família e têm em comum as pragas e doenças.

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