Duas das categorias mais célebres de churrasco rústico são os feitos em churrasqueiras fogo de chão e tanque de tijolos. Veja a seguir como funcionam e quais os melhores cortes para cada uma delas.
De maneira geral, tudo o que você precisa para fazer um churrasco é uma fonte de calor, um pedaço de carne, um espeto e uma grelha.
As churrasqueiras fogo de chão, tanque de tijolos e parrilla atendem perfeitamente a esses requisitos tão básicos, constando como preferência de uma parcela muito exigente de entusiastas dos assados.
Veja a seguir como essas técnicas funcionam e quais carnes são melhor preparadas em cada uma.
Churrasqueira Fogo de Chão: A Mais Rústica
Se você está se propondo a preparar um churrasco numa churrasqueira fogo de chão, deverá contar com paciência, prática e bastante lenha. É com madeira que se usa com mais autenticidade essa técnica de assar carnes.
O churrasco fogo de chão pode ser montado sobre uma área de terra batida com lenha em brasa e espetos enterrados no chão. Ou com uma grade de espetos que ficará no meio de um círculo de brasa.
Os espetos são de aço e tem cerca de 1m a 1m50cm – afinal, os cortes de carne devem ser grandes. Ali é possível até mesmo assar um leitão ou um cordeiro inteiros. Eles podem levar de seis a oito horas para ficarem no ponto.
Outros cortes muito populares numa fogo de chão são o costelão, o quarto (pernil bovino) e a paleta, que ficam prontos entre quatro a seis horas. Partes mais comuns, como picanhas, maminhas, lombinhos, frangos e linguiça também podem ser feitos.
Fogo de Chão de Tijolos: Fixa
A churrasqueira fogo de chão é razoavelmente portátil e pode ser realocada no terreno antes de ser acesa. No entanto, sua versão tanque de tijolos é fixa.
Ela consiste num grande retângulo construído a partir do chão, também com dimensões capazes de assar cortes inteiros de carne.
Você pode montá-la com cimento para fixar os tijolos ou simplesmente amontoá-los com grande capricho, na altura que a peça de carne pede.
Você encontra churrasco feito em qualquer versão de fogo de chão em grandes eventos, como celebrações de empresas, casamentos e festas juninas. E o ano inteiro na região sul do Brasil.
Churrasco Argentino e Uruguaio na Churrasqueira Parrilla
A lenha deve ser de eucalipto ou acácia negra e pode ficar localizada embaixo das carnes, ao lado delas ou em ambos. A temperatura deve ser sempre alta. O parâmetro é conseguir manter a mão acima da grelha por quatro segundos – não mais que isso.
Carvão também pode ser utilizado, mas é colocado na churrasqueira apenas depois que vira brasa. Isso evita que a queima do carbono impregne as carnes.
Churrasqueiras parrilla podem ser montadas com peças grandes sobre uma estrutura de alvenaria ou serem menores, portáteis. O ideal, no entanto, é que a carne fique bem próxima do fogo – cerca de 10 a 15cm.
Os cortes mais tradicionais da parrilla são o entrecôte, o assado de tira (com o osso virado para baixo), as achuras (miúdos) e partes mais exóticas como chinchulin, molleja, riñones e morcillas.