Vinho e comida milenarmente são bons companheiros – mas nem todas as combinações dão certo. Aqui mostramos os tipos de vinho mais adequados aos tipos de comidas.
Para saber quais as variações de vinhos tintos e brancos, tais como secos, leves ou doces, por exemplo, procure a informação no rótulo do produto.
Não esqueça que essas diferenças fazem toda a diferença na hora de servir um prato. O vinho certo tem o poder de “abrir” o sabor da comida, tornando a refeição muito mais prazerosa.
Distinguindo Vinhos Secos, Suaves e Demi-Sec
- Vinho seco, ou but: preparado com até 5g de açúcar por litro da bebida
- Vinho suave: preparado com mais de 20g de açúcar por litro da bebida
- Vinho demi-sec: preparado com 5 a 20g de açúcar por litro da bebida
Vinho Tinto: Quais Pratos Combinam com Ele
Carnes vermelhas, fritas o geladas, são ideais para serem consumidas com vinho tinto seco leve. Já os tintos mais encorpados vão bem com carne assada e queijos fortes.
Vinho tinto leve devem acompanhar massas tipo alho e óleo, enquanto o seco ficam perfeitos com massas com molho de tomate.
Comidas que Vão Bem com Vinho Branco
O vinho branco seco é o par certo para massas com molho branco, além de saladas e antepastos. Por outro lado, o branco seco leve é indicado para o consumo de peixes.
Um vinho branco seco encorpado fica excelente com ostras e outros mariscos, enquanto um doce acerta em cheio com um prato de bacalhau.
Quando Servir Vinho Rosé e do Porto
Outra opção para refeições leves como saladas e aperitivos é o vinho rosé. Peixes e frutos do mar vão muito bem com ele também – além de carnes magras e grelhadas.
O vinho do porto, de paladar bastante marcante, é idealmente servido com frutas secas, bolos e sobremesas.