O freezer permite – só precisamos saber como congelar carnes! Podemos comprá-las em quantidades maiores e as retiremos de acordo com o consumo. Mais prático ainda é aprender as diferentes formas de congelar carnes, seja em porções separadas ou até pratos prontos.
[h2 type=”2″ width=””]Como Congelar Carnes: Bifes e Hambúrgueres[/h2]
- Podem ser congelados individualmente. Para isso, coloque-os numa assadeira formando camadas, separados por plástico filme.
- Leve ao freezer por duas horas e só depois embale-os em sacos plásticos. Retire conforme a necessidade.
- Se preferir, separe os bifes em porções pequenas, para que sejam consumidos em uma refeição. Embale em sacos plásticos e feche extraindo o ar.
[h2 type=”2″ width=””]Congelar Carnes: Linguiças, Salsichas e Carne Moída[/h2]
As linguiças e as salsichas devem ser separadas em quantidades pequenas e embaladas em sacos plásticos hermeticamente fechados.- Embalar a carne moída em porções pequenas e/ou finas acelera o congelamento e facilita na hora do preparo.
[h2 type=”2″ width=””]Assados: Como Congelar Carnes[/h2]
- Sempre que for preparar carnes assadas, aproveite a temperatura do forno e asse vários pedaços de uma só vez.
- Após o preparo, você pode congelá-las e consumir sempre que quiser, com toda praticidade.
- Deixe esfriar e embale o assado inteiro ou fatiado, em sacos ou potes plásticos com tampa (veja como congelar pratos prontos).
- O molho pode ficar junto ou em potes separados.
- Para que as carnes não fiquem ressecadas, elas devem ser besuntadas com manteiga, margarina, azeite ou na própria marinada (temperos em que ficaram mergulhadas antes de assar) e coberta com papel-alumínio, que só deve ser retirado no final do processo, para dourar.
[h2 type=”2″ width=””]Como Congelar Bife à Milanesa[/h2]
Os bifes à milanesa podem ser congelados fritos, assados ou apenas empanados em farinha de rosca.- Após assá-los no forno ou fritá-los em óleo bem quente, resfrie-os e embale um a um, separando-os por folhas de papel alumínio.
- Outra maneira de congelar é utilizando a técnica em aberto, que consiste em distribuir os alimentos em uma assadeira, levar ao freezer e, quando endurecerem, armazená-los em potes ou sacos plásticos, retirando todo o ar.
- Faça o mesmo com os bifes empanados.
[h2 type=”2″ width=””]Como Congelar Carnes: Estrogonofe[/h2]
O strogonoff (ou, em bom português, “estrogonofe”) é um prato saboroso e prático, que pode ser servido no dia-a-dia ou mesmo quando receber visitas inesperadas.
Se você preparar em grande quantidade e congelar carnes, poderá armazená-las por até três meses e consumir em várias refeições:
- Refogue as carnes com os temperos, mas não acrescente o creme de leite. Este produto não apresentará bons resultados com o descongelamento;
- Coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.
- Divida em porções que serão consumidas em uma única refeição e coloque em potes plásticos;
- Anote em uma etiqueta o dia do congelamento e o tipo de alimento, para facilitar o controle do estoque.
[h2 type=”2″ width=””]Congelando Almôndegas[/h2]
Tempere-as usando pouco sal e temperos, já que o sabor tende a realçar com o congelamento.
O tempo de armazenamento é de até dois meses.
- Fritas ou assadas: faça as bolinhas com a carne moída, asse-as no forno ou frite as almôndegas em óleo bem quente.
- Escorra em papel absorvente e deixe-as esfriar.
- Distribua as almôndegas em formas ou refratários, cubra com plástico filme e congele-as.
- Se preferir, transfira para potes plásticos após endurecerem.
- Se houver molho, asse, frite ou cozinhe as almôndegas e acrescente o molho de tomate (que também poderá ser acrescentado na hora de servir).
- Coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.
- Armazene-as em refratário ou potes plásticos com tampa e leve ao freezer.
[h2 type=”2″ width=””]Tabela: Tempo Máximo de Armazenamento para Carnes Frescas[/h2]
Carnes, para serem congeladas, devem estar frescas. Caso já tenham sido congeladas, não é aconselhável recongelá-las, pois há maior risco de deterioração.
Nesse caso, cozinhe-a e então congele como prato pronto.
Tipo |
Como
|
Como
|
Prazo |
Bacon e presunto
|
Em fatias e pequenas porções. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
2 a 3 meses
|
Bifes
|
Podem ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar Congele em aberto. |
Quando for fritar, direto para a frigideira. Em outros casos, descongele |
Simples: 8 a 12 meses; à milanesa: 3 meses |
Bucho
|
Cru ou já cozido. |
Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
3 meses
|
Cabrito, carneiro, vitela
|
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
9 meses
|
Carnes Cruas
|
Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar envolvendo com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico. |
Em geladeira ou microondas. |
12 meses
|
Carnes de animais recém-abatidos
|
Deixe escorrer totalmente o sangue. Descanse |
Em geladeira ou microondas. Se forem para temperos |
12 meses
|
Carne moída
|
Deve ser moída na hora. Congele no máximo 500g em sacos |
Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas. |
3 a 4 meses
|
Coração
|
Limpar, picar e congelar. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
3 meses
|
Fígado
|
Lavar antes de fatiar. Intercalar as fatias |
Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
3 meses
|
Língua
|
Crua ou cozida. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
3 meses
|
Miolo
|
Lavar em água salgada, retirar membranas e veias, secar. Embrulhar |
Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
3 meses
|
Porco (lombo, pernil, costeletas)
|
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
6 meses
|
Quibes, almôndegas e hambúrgueres
|
Congele em aberto, depois coloque em sacos plásticos. Não tempere demais. |
Direto para a frigideira ou microondas. |
3 a 6 meses
|
Rabo
|
Lavar, limpar e congelar. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
6 meses
|
Rim
|
Lavar, retirar o núcleo e a gordura e cortar em cubos. |
Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
3 meses
|
Salsichas
|
Embale em pequenas porções. As embaladas a vácuo |
Direto na panela, em temperatura ambiente ou na geladeira. |
2 meses
|