Taças possuem formas e tamanhos que visam tirar o melhor proveito possível das características de cada bebida. Existem tantas variedades quanto subtipos de bebidas, e escolhê-las adequadamente pode dar trabalho. Mas não tem problemas: o Faz Fácil está aqui para orientá-lo nessa missão. Você vai fazer bonito!
Taças de Vinho e Espumante
Os entendidos garantem que qualquer um pode sentir diferenças na experiência do vinho. Por exemplo, dependendo do modelo da taça.
Só que na hora de escolher os copos certos a coisa pode ficar confusa, pois a variedade é enorme. A fabricante austríaca Riedel, por exemplo, possui cerca de 400 modelos!
Mas isso não é motivo para desespero: existem regras gerais, e a principal delas, sobretudo para os consumidores domésticos, é simplificar – e isso significa sair em busca da taça ISO (International Standards Organization), desenvolvida em 1970 de acordo com padrões internacionais e amplamente utilizada para degustações técnicas de todo tipo de vinho.
O bojo da taça ISO é mais arredondado e tem a parte superior mais fechada, favorecendo a apreciação dos aromas do vinho. É relativamente pequena.
Vinhos: Uma Boa Saída
Outra boa ideia é investir em taças Bordeaux, que possui formato próprio para o consumo de vinhos Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot e Tannat, alguns dos mais encontrados no mercado brasileiro.
Mas se você for fã dos vinhos da região da Borgonha, como o conhecido Pinot Noir, ou dos Rioja e Barbera Barricato, a taça correta é bem mais arredondada, com bojo ainda mais sinuoso que as taças tipo Bordeaux.
E os vinhos rosés devem ser bebidos em taças ainda menores que a dos vinhos brancos, com um bojo um pouco mais largo.
Espumantes, pro seccos e champanhes, vedetes das festas de Natal e Ano Novo, exigem taças denominadas “flute”, por conta de seu formato semelhante a uma flauta que realça as borbulhas em direção ao nariz. Mas lembre-se de que é preciso existir algum bojo, pois copos muito retos não realçam os aromas.
Taças de Vidro ou de Plástico?
Na ânsia por lançar novidades e conquistar leigos, a indústria oferece taças coloridas, que os experts desencorajam veementemente. Afinal, a coloração da bebida é parte fundamental da experiência: por meio dela é possível obter informações a respeito das condições do vinho, por exemplo.
Portanto escolha sempre as taças completamente transparentes e incolores.
Taças podem ser feitas de cristal, cristal de vidro e vidro. A diferença entre elas é a leveza – as de cristal puro são mais leves, finas e sonoras, e as de vidro, mais pesadas.
Além disso, o cristal, por ser mais poroso, favorece a quebra das moléculas do vinho, gerando boa concentração de aromas – outro fator básico para apreciação da bebida.
Outras Taças de Bebidas
Água
O mais simples de todos, já que a água não apresenta propriedades que devem ser preservadas ou afloradas.
Cerveja
Sim, algumas cerveja também possuem taças próprias! A do tipo Pilsner lembra o copo de espumante, mas é muito maior e possui haste bem curtinha e base (pé) largo e forte.
Licores
De tamanho pequeno para médio, já que o licor é consumido em pequenos goles.
Conhaques
É bem típica: tem formato bem abaloado e possui a haste (pé) curto.
Martínis
O inconfundível desenho em forma de cone ao contrário, com a parte superior bem aberta e haste comprida.