Uma mesa bem arrumada envolve conhecimentos de etiqueta. Aprenda a seguir como colocar pratos, copos, talheres e outros detalhes para se sair bem quando oferecer um almoço ou jantar mais especial.
Não adianta dedicar todo o seu tempo a um menu de primeira se a mesa do jantar que você está oferecendo está mal arrumada.
Copos, talheres, guardanapos e toalhas devem estar bem postos. Para arrematar, sempre cogite criar uma decoração especial para a mesa. Decorá-la com frutas, por exemplo, pode ser muito elegante e original.
Fique por dentro da etiqueta oficial da arrumação de uma mesa.
O Que Usar para Vestir a Mesa de Jantar
A maneira mais tradicional de arrumar a mesa para um almoço ou jantar festivo é com toalhas de tecido e guardanapos do mesmo conjunto. Escolha uma cor ou padrão que combine com a louça que será utilizada.
Existem formas mais criativas – e igualmente sofisticadas – mas vestir sua mesa. Confira neste artigo especial.
Como Dispor Copos, Pratos e Talheres na Mesa de Jantar
Como a maioria da população é destra, a força necessária para o corte dos alimentos deve ficar na mão direita, local correto de colocação da faca.
Portanto: garfos devem estar posicionados à esquerda do prato, facas à direita com as lâminas voltadas para dentro e a colher ao lado das facas.
Use um modelo de talher para cada refeição a ser servida. Por exemplo, o garfo de salada é diferente do da refeição principal; logo, coloque os dois ao lado do prato, com o garfo que será utilizado primeiro do lado de fora.
É claro que, se você não pretende servir salada, não deverá colocar o talher correspondente na mesa.
Faca, garfo e faca de sobremesa vem acima do prato.
Os copos devem ficar do lado direito do prato, sempre em ordem decrescente de tamanho, de dentro para fora: o maior para água, o do meio para vinho tinto e o menor para vinho branco. Caso ofereça champanhe, a taça deve estar atrás da fila de copos.
Esquema Formal de Arrumação da Mesa de Jantar
O uso do sousplat é indicado. Essa peça serve como base no momento da troca dos pratos durante o jantar. Deve ser mantido na mesa até a última refeição servida, incluindo sobremesas.
Nunca coloque o prato fundo ou qualquer recipiente com alimento líquido quente sobre a mesa. Use sempre um prato raso ou um sousplat como base.
Reserve alguns pratos, copos e xícaras a mais para um evento, pois acidentes sempre acontecem. Para dez convidados, separe 14 peças de cada item.
Acessórios para a Mesa de Jantar
Num jantar mais formal, o ideal é colocar as travessas num aparador, para deixar a superfície mais livre e facilitar a movimentação dos convidados na hora de se servirem.
Travessas na mesa também são uma opção, assim como o prato chegar já montado e colocado na frente do convidado. O que não pode acontecer é mandar as pessoas se servirem direto das panelas, ou na cozinha.
Todos os temperos devem estar disponíveis: saleiro, pimenteiro, vinagre, azeite e outros itens precisam estar acomodados juntos numa cesta ou outro suporte especial.
O balde de gelo deve estar sempre cheio e sem água.