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Vinho: Aprenda a Servir e Beber

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O vinho é perfeito para acompanhar os momentos especiais. No entanto, tem a cada ano se tornado uma bebida popular também para as situações mais prosaicas.

Não importa se é uma celebração especial ou um jantar tradicional. A bebida tem feito parte do cotidiano dos brasileiros.

Independentemente da situação em que é servido, ele exige alguns cuidados para garantir que todo seu sabor e sua experiência serão aproveitados em todo seu potencial.

Questões como a temperatura, formato da taça e até mesmo a maneira correta de servir são determinantes para garantir a melhor experiência, de acordo com cada tipo de vinho.

Conheça as etiquetas essenciais para que esse momento seja perfeito!

Servindo Vinho com Elegância

Você pode harmonizar o vinho com as diversas situações em que se encontra.

Se você pretende servi-lo em um jantar, o ideal é que o cuidado comece no momento de preparar a mesa. A taça deve sempre estar à direita do copo de água.

Além disso, se for tinto, abra a garrafa na frente de seus convidados. Se ele for branco ou rosé, você pode fazê-lo na cozinha e chegar à mesa com a garrafa já aberta.

Se a ocasião for um coquetel, onde as pessoas não devem estar necessariamente à mesa, você tem mais liberdade para servir as taças já com o vinho.

Quanto à quantidade, para vinho tinto não se deve passar de ⅓ da taça. No caso dos brancos pode ser ½ e para os espumantes ¾.

Na hora de servir, há como evitar que alguma gota caia na mesa e acabe sujando a roupa de seu convidado. Basta dar uma leve girada na garrafa quando estiver terminando de servir.

Temperatura Ideal do Vinho

Cada vinho exige uma temperatura adequada para ser servido com propriedade.

Os tintos costumam ter temperaturas mais elevadas e próximas do inverno brasileiro. Brancos e espumantes precisam de uma refrigeração maior.

Em todo caso, no entanto, o mais adequado é sempre armazenar as suas garrafas em uma adega climatizada um tempo antes de serem servidas. Isto porque a temperatura ambiente dificilmente será a mais adequada para aquele vinho.

Entre os vinhos tintos ricos em taninos estão os australianos, Bordeaux ou o vinho do Porto. Eles podem ser servidos a uma temperatura de 18º C.
Vinhos de corpo médio ou envelhecidos mais macios, ficam melhores a uma temperatura entre 14ºC a 18º C. Quanto mais denso o vinho, maior a temperatura.

Os brancos harmonizam melhor em uma temperatura que varia entre 12º C a 14º C. Contudo se ele for mais seco, temperaturas menores são mais indicadas. O mesmo vale para vinhos rosados, que devem ser mantidos em uma temperatura de 10º C a 12º C.

Espumantes e vinhos brancos mais adocicados precisam ser servidos ainda mais frios, podendo variar de 6º C a 10º C, mantendo sua característica principal: a refrescância.

As Taças para Cada Vinho

Além de escolher a melhor maneira de servir e a temperatura, é necessário também dispor da melhor taça para cada tipo de vinho.

Existem mais de 400 tipos diferentes, para que cada bebida possa ser degustada em todo o seu potencial. Mas isso não deve se tornar um empecilho para que você deguste bons vinhos em casa!

Apesar de ter um número tão grande de variedades, você pode dispor de algumas que são consideradas as essenciais.

Isto porque elas podem se adaptar a diferentes diversidades de vinhos, fazendo com que você possa apreciar a bebida borbulhante, com sua fragrância e todas as propriedades que as tornam únicas.

Para o vinho branco, as taças devem ter um corpo menor. Isso porque esse vinho deve ser consumido com temperaturas mais baixas e o corpo menor é uma boa maneira de controlar a quantidade de vinho na taça. Isso impede que ele esquente antes de ser possível degustá-lo.

No caso dos tintos, o corpo da taça deve ser maior. Isso permitirá que ela balance com maior facilidade no momento de sentir a experiência olfativa. São dois modelos clássicos para esse vinho: a taça borgonha e a taça bordeaux.


Na primeira, semelhante ao formato de um balão, ela permite maior contato com o ar, para que o nariz se concentre em pegar os aromas do vinho.
Na bordeaux, apesar do bojo grande, sua borda é mais fechada. Assim ela concentra o aroma e ajudando o sabor a chegar até o paladar antes mesmo dos taninos entrarem em contato com a boca.

Para os vinhos rosados, a taça deve ser menor que a normalmente utilizada para os vinhos brancos. Todavia, deve ainda contar com um bojo maior.

Essa especificação é muito importante para que a acidez seja sentida, trazendo a principal característica do vinho rosé.

Já para os espumantes, a taça precisa ser a “flauta”, como é comumente chamada. Isto quer dizer que ela tem um corpo alongado e uma borda bem menor, por ser usada para conter uma bebida gasosa: isso evita que o gás se perca rapidamente.

 

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