[h2 type=”2″ width=””]Panelas Teflon: As Mais Simples de Limpar[/h2]
Sua principal vantagem é que, por ser antiaderente, ela dispensa – ou exige o mínimo de – gorduras na hora de cozinhar, como óleos, manteiga ou azeite, por exemplo.
O alimento fica mais saudável e menos calórico.
Panelas Teflon devem ser lavadas com esponja macia, para não arranhar essa película. Jamais use palha de aço ou lâminas: elas poderão riscar as panelase, aí sim, liberar substâncias tóxicas.
Saponáceos também são contra-indicados pois podem enfraquecer o Teflon.
Em caso de manchas, esfregue pó de café com papel absorvente.
[h2 type=”2″ width=””]A Praticidade das Panelas de Aço Inox[/h2]
O aço inox não é um bom condutor de calor – por isso, seus fundos possuem camadas de outros materiais que distribuem as altas temperaturas do fogão uniformemente para o interior do utensílio.
Esse esquema é tão eficiente que não é preciso utilizar fogo alto para cozinhar com panelas de aço inox.
Alimentos com amido, como batatas e arroz, podem deixar marcas no fundo da panela. Remova-as com um pano embebido em suco de limão ou em vinagre.
Lave a panela com esponja macia e detergente. Não deixe-a secar naturalmente: use um pano de prato. O cloro presente na água pode manchar a panela.
[h2 type=”2″ width=””]Panelas de Ferro Podem Ser Terapêuticas[/h2]
Panelas de ferro são mais rústicas e cozinham tudo em menos tempo.
São bastante utilizadas para cozinhar alimentos para pessoas que sofrem de anemia, já que soltam partículas de ferro durante o cozimento do alimento.
Para que não liberem ferro excessivo, não esfregue muito ao lavá-la.
Prefira enchê-la com água e deixar ferver por alguns minutos, de modo que libere melhor possíveis restos de comida.
Em seguida lave com esponja macia e detergente. Você também pode usar sabão em barra, como glicerina ou coco. Para secar sem enferrujar, coloque-a num fogo bem quente.
[h2 type=”2″ width=””]Cuidado Redobrado com a Panela de Cobre[/h2]
Assim como a panela de ferro, a de cobre também aquece com bastante velocidade. No entanto, ela é menos versátil: não pode cozinhar alimentos ácidos como limão, tomate e vinagre, pois essas substâncias liberam cobre excessivo e pode contaminar as pessoas.
Para evitar esse risco, no Brasil panelas inteiramente de cobre são proibidas: quando vendidas, possuem interior em aço inox ou Teflon.
[h2 type=”2″ width=””]Evite Panelas de Alumínio[/h2]
No entanto, o alumínio é um metal que, mesmo em quantidades muito pequenas, pode causar problemas graves de saúde. Por isso panelas desse material são contra-indicadas por médicos e nutricionistas.
O Mal de Alzheimer, por exemplo, está ligado à intoxicação por alumínio.
Sal, limão, tomate e vinagre liberam ainda mais alumínio da panela.
Para saber mais sobre a manutenção de diversos tipos de panelas, leia o artigo Panelas e Cozinha.