Tenha Panelas Saudáveis na sua Cozinha

panela alho poró

Os especialistas são unânimes: as panelas mais indicadas para cozinhar qualquer tipo de alimento são as de vidro.

No entanto isso não significa que você deverá aposentar as feitas de outros materiais: com alguns cuidados na hora de cozinhar e de conservá-las, as contra-indicações podem ser contornadas.

Acompanhe abaixo as nossas dicas.

Panela de Vidro: a Mais Saudável

O sucesso das panelas de vidro entre os especialistas em saúde se deve ao fato de que elas não liberam resíduos nos alimentos que estão cozinhando. Ou seja, é 100% segura.

Ela pode cozinhar qualquer tipo de alimento – de grandes almoços com carnes, legumes e cereais a doces e sobremesas.

Ela deve ser lavada com esponja macia e detergente neutro.

Essas panelas são as mais saudáveis, mas podem ser desafiadoras, já que são mais caras, pesadas e mancham com alguma facilidade. Para evitar isso, não as leve vazias ao fogo.

Elimine possíveis manchas escuras deixando-a em banho maria numa solução de cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio num litro d´água.

Panelas de Porcelana ou Cerâmica

Demoram um pouco para aquecer os alimentos, mas conservam o calor com facilidade e são completamente atóxicas; no entanto são frágeis, podendo apresentar rachaduras com alguma facilidade.

Não são tão aderentes, o que permite menos uso de gorduras na hora de cozinhar.

Podem ser pesadas e um pouco mais caras.

Suportam palhas de aço, mas prefira esponjas macias e detergente neutro.

Vantagens da Panela Esmaltada

Também são simples de limpar e menos aderentes, mas com menos eficiência que as de Teflon.

São atóxicas, mas possuem vida útil menor do que as demais panelas.

Lave com esponja macia e detergente. Em caso de manchas, dilua duas colheres de chá de alvejante em 600ml de água por duas horas.

Panelas de Barro e de Pedra Sabão

Panela de barro

Outros clássicos da cozinha rústica, as panelas de barro e pedra sabão são ideais para fazer receitas caudalosas, como sopas, molhos, feijão e ensopados.

Alimentos secos podem ressecar ainda mais nessas panelas.

Demoram para aquecer, mas depois retém o calor por mais tempo.

As panelas de pedra sabão são mais porosas e exigem cuidado especial na hora de serem lavadas, pois podem reter microorganismos indesejáveis.

Além disso, deve ser aquecida em fogo baixo, pois pode rachar.

Panelas de barro e de pedra sabão devem ser lavadas com esponja macia e detergente neutro, mas são resistentes e materiais mais agressivos como palhas de aço.

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