Controle de camundongos…
1 – Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de refeições e preparo de alimentos. Determinar um local comum par refeições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados.
2 – Recolher os restos alimentares em recipientes adequados, preferencialmente, sacos plásticos, que deverão ser fechados e recolhidos pelo serviço de coleta urbana.
3 – Colocar sacos, fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados uns dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados.
4 – Não acumular objetivos inúteis ou em desuso.
5 – Vistoriar carga e descarga de mercadorias para evitar o transport passivo de camundongos.
6 – Manter armários e depósitos arrumados, sem objetos amontoados.
7 – Não deixar encostados em muros e paredes objetos que facilitem o acesso dos roedores.
8 – Buracos e vãos entre telhas devem ser vedados com argamassa adequada.
9 – Colocar telas removíveis em abertura de aeração, entradas e condutores de aletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza.
Controle de ratos de telhado
1 – Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de refeições e preparo de alimentos. Determinar um local comum para refeições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados.
2 – Recolher os restos alimentares em recipientes adequados, preferencialmente, sacos plásticos, que deverão ser fechados e recolhidos pelo serviço de coleta urbana.
3 – Colocar sacos, fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados uns dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados.
4 – Não acumular objetos inúteis ou em desuso.
5 – Não deixar encostados em muros e paredes objetos que facilitem o acesso de roedores.
6 – Buracos e vãos entre telhas devem ser vedados com armagamassa adequada.
7 – Colocar telas removíveis em aberturas de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza.
Medidas preventivas no controle de ratazanas
( Rattus norvegicus )
1 – Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de refeições e preparo de alimentos. Determinar um local comum para refeições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados.
2 – Recolher os restos alimentares em recipientes adequados, preferencialmente, sacos plásticos, que deverão ser fechados e recolhidos pelo serviço de coleta urbana.
3 – Colocar sacos fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados uns dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados.
4 – Não acumular objetos inúteis ou em desuso.
5 – Não utilizar terrenos baldios ou outras áreas a céu aberto para vazamento de lixo.
6 – Manter ralos e tampas de bueiros firmemente encaixados.
7 – Remover e não permitir que sejam feitos amontoados de restos de construções , lixo, troncos ou pedras.
População
O curto período de gestação, o número de cios e filhotes, e a maturidade sexual (de 2 a 3 meses), justificam a velocidade do crescimento populacional.
Por isto, o controle de roedores não deve estar fundamentado somente no uso de métodos químicos, e sim, unir as técnicas de manejo integrado, para que o resultado seja mais duradouro.