Preparar uma refeição no fogão à lenha é muito especial; por isso, essa forma de cozinhar ganhou imensa popularidade nos últimos anos.
Já é possível, por exemplo, ter um deles em áreas urbanas, como apartamentos e áreas de lazer.
Contudo, uma vez escolhido o modelo ideal para você (um tradicional artesiano, um high tech, pré-fabricado e até mesmo integrado à churrasqueira) é hora de aprender a acendê-lo – e conhecer os acessórios que tornarão esse ato de cozinhar em algo ainda mais prazeroso.
Acendendo o Fogão à Lenha
A madeira recomendada para fogão à lenha é a de eucalipto rachada ou a de reflorestamento.
O importante é que sejam destinadas para este fim.
Conheça mais sobre as diferentes madeiras que podem ser usadas como lenha.
Posicione um pedaço grosso de lenha em cada lado do espaço. Misture cascas e galhos mais finos à lenha: eles facilitam a propagação do fogo.
Entre a lenha, coloque uma folha torcida de jornal (ou similar). Por cima, ponha mais gravetos. Coloque fogo no papel e assopre devagar, para que ele se espalhe.
Quando começarem a pegar fogo e formar uma leve brasa, vá colocando os galhos mais grossos, até obter uma chama forte e constante.
O fogo do fogão à lenha deverá ficar aceso durante seu uso.
Já no caso do forno, dependerá de sua finalidade: para assar pizzas, por exemplo, é necessário esperar que as chamas baixem e fiquem apenas as brasas.
Fogão à Lenha: Acessórios
O acessório mais utilizado de um fogão à lenha é o forninho, que funciona como uma estufa e é perfeito para assar carnes, pães, bolos e outros alimentos.
Os forninhos podem ser em inox, chapa pintada ou ferro fundido. Pode ter porta em vidro temperado.
As chapas são os lugares aonde apoiamos a panela que contém a comida a ser cozinhada.
Elas podem ter dois, três ou quatro furos e podem ser com ou sem redutor (peça que diminui o tamanho da boca do fogão).
O acabamento presente no topo das chaminés é chamado chapéu (quando é feito em inox), capitel (feito em concreto) ou tampo em ardósia, que é menos utilizado.
Chapéus, capitéis e tampos servem para não deixar a água da chuva entrar; a fumaça sai por frestas laterais.
Também existem vassouras, rodos e pás especiais para garantir a perfeita remoção de restos de lenha no interior do fogão e do forno.
As panelas também despontam como acessórios indiretos: entre em aderência total com o artesianismo dos fogões à lenha e experimente cozinhar em artefatos de barro, cobre ou ferro.
Cuidados com o Fogão Caipira ou a Lenha
É de extrema importância que você reserve um local bastante arejado para a instalação do seu fogão à lenha.
Além disso, jamais dispense a colocação adequada de uma chaminé.
Por fim, nunca se esqueça de fazer a manutenção adequada do seu fogão à lenha.