Alimentos para um Bronzeado Saudável

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Já estamos pensando no verão, nas férias e no desejado bronzeado saudável que queremos adquirir. Vários cuidados são necessários, inclusive um bom filtro solar. Mas uma boa alimentação aliada a uma hidratação correta pode operar milagres.[clear]

Vamos conhecer um pouco sobre a pele, que é o maior órgão do corpo. Dez por cento do nosso peso corporal ficam para ela, com uma função muito especial que é proteger o nosso organismo das agressões externas e filtrar os raios ultra-solares.

É primordial que se tenha todo cuidado com a pele, principalmente a pele clara, essa sempre se queima e nunca fica bronzeada.

[h2 type=”2″ width=””]Melanina: Alimentação Saudável Ajuda[/h2]

Vamos entender um pouco mais como tudo funciona.

bronzeado saudávelTemos a melanina que é um pigmento produzido pelos melanócitos, essas determinam a cor da pele e protege dos raios solares. Quanto mais melanina, melhor, por isso que as peles escuras têm menor risco de câncer.

No caso das peles mais claras, o mais recomendado é a utilização de bloqueadores com proteção superior a 30.

Pessoas com estas características devem evitar o sol no horário das 11 às 17 horas. Não devem dispensar o chapéu para evitar queimaduras no rosto, sendo importante reaplicar o protetor a cada duas horas.

As peles brancas são mais suscetíveis ao envelhecimento e ao câncer. A origem de tumores está principalmente envolvida com a radiação ultravioleta (radiação solar), mas não podemos esquecer que o sol também é benéfico.

Quando nos expomos de maneira correta (vinte minutos, antes das 10 horas) ele ajuda na síntese da vitamina D, o qual ajuda a fixar o cálcio nos nossos ossos.

Uma dica para as peles brancas em relação ao protetor solar.

Cor da Pele Sensibilidade ao sol Fator de proteção
Muito clara Forte + que 40
Clara Forte 30
Morena clara Moderada 20
Morena escura Pouca 12
Negra Nenhuma 6

[h2 type=”2″ width=””]O Papel dos Carotenoides[/h2]
Alimentos ricos em carotenoides são importantes para quem pega muito sol. Os carotenoides são uma família de substancias relacionada ao caroteno, encontrados em muitos alimentos sendo responsáveis pela cor e pigmento da planta e frutos.

Existem cerca de 600 carotenoides já catalogados. Eles constituem um fator foto-protetor endógeno e previnem contra os danos causados pela exposição solar.

Os mais conhecidos são o betacaroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina.

[h2 type=”2″ width=””]A Importância Betacaroteno no Bronzeado Saudável[/h2]

Os alimentos ricos em betacarotenos são os alimentos de cores alaranjados, tais como mamão-papaia, manga, cenoura, laranja, beterraba, tomate.

O beta-caroteno ingerido é convertido em vitamina A, que auxilia na formação da melanina, o pigmento que dá cor à pele, além disso, protege os olhos que não recebem filtro solar, e de quebra aumentam o sistema imunológico.

São considerados ótimos antioxidantes, sendo que alguns cientistas acreditam que possa ser usado na prevenção de alguns tipos de câncer.

[h2 type=”2″ width=””]A Luteína, o Cácio, o Ácido Fólico[/h2]

Também o brócolis e o espinafre são alimentos importantes para quem se expõe ao sol.

Tanto o brócolis como o espinafre são ricos em vitaminas A e C e em cálcio, ácido fólico, ferro, potássio e selênio, bioflavonídeos e outros antioxidantes que ajudam diminuir os efeitos dos radicais livres.

O cálcio participa ativamente da mineralização de ossos e dentes na regulação da pressão arterial. O ácido fólico dá uma força para o sistema nervoso e imunológico, ajudando no bom funcionamento.

O verde escuro contido nestes alimentos é por conta da clorofila.

[h2 type=”2″ width=””]Dicas de Alimentos para um Bronzeado Saudável[/h2]

Para garantir um bronzeado saudável, procure ingerir alimentos alaranjados todos os dias.

Um alerta: se você notar que as palmas da mão ou que a base do pé está ficando cor de laranja é sinal de excesso de alimentos contendo beta-caroteno. Os quais se transformam em Vitamina A.

A quantidade de vitamina A a ser ingerida varia de acordo com o alimento, com seu estágio de maturação (se o alimento está maduro), com o efeito climático e geográfico, e no tempo de cocção e do armazenamento.

Todos estes fatores irão influenciar no quanto o nosso organismo consegue absorver desse nutriente.

Por isso que algumas pessoas ingerem em excesso a mesma quantidade da vitamina em questão e não ficam amareladas.

[h2 type=”2″ width=””]Bronzeado Saudável: Recomendações da Vitamina A[/h2]

Estágio da vida Recomendação diária RDA (mcg/dia)
LACTENTES
0 – 6 meses 400
7 – 12 meses 500
1 – 3 ANOS 300
4 – 8 ANOS 400
MASCULINO
9– 13 600
14– 18 900
19– 30 900
31 – 50 900
51 – 70 900
>70 900
FEMININO
9– 13 600
14 – 18 700
19 – 30 700
31 – 50 700
51 – 70 700
>70 700

RDA é uma sigla proveniente do inglês (Recommended Dietary Allowance) que significa Recomendações Nutricionais Diárias.

Quando a vitamina A é ingerida em grandes doses pode causar vômitos, náuseas, dor de cabeça, etc. Interrompendo o excesso da ingestão, os sinais desaparecem em poucos dias.

Sempre lembramos que não se deve tomar nem um tipo de vitamina sem a orientação de um médico ou nutricionista.

[h2 type=”2″ width=””]Fontes de Vitamina A[/h2]

  • Alfafa
  • Abóbora crua
  • Brócolis crua
  • Buriti – polpa
  • Caju vermelho
  • Cenoura
  • Escarola
  • Espinafre
  • Mamão
  • Manga
  • Pêssego
  • Pimentão Vermelho
  • Salsa[space]

De origem animal: Fígado (de aves e outros animais) e produtos derivados (óleo de fígado de peixe); leite e derivados (manteiga, gema do ovo, queijos); sardinha.

[h2 type=”2″ width=””]Fontes de Luteína para um Bronzeado Saudável[/h2]

  • Espinafre
  • Couve
  • Agrião
  • Acelga
  • Mostarda
  • Rúcula
  • Brócolis
  • Kiwi
  • Laranja
  • Pimenta
  • Milho
  • Couve Bruxelas
  • Pequi
  • Pimentão
  • Vagem
  • Jiló
  • Tangerina

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