Foi-se o tempo em que o tradicional ovo de chocolate ao leite era a única estrela da Páscoa.[clear]
A diversidade de exigências do consumidor moderno está levando ao aumento da produção de ovos alternativos, mais adequados a restrições alimentares.
Indivíduos diabéticos, celíacos, sem tolerância à lactose, alérgicos à proteína do leite, veganos ou que simplesmente não pretendem sair da dieta não precisam mais ficar a ver navios enquanto o resto da família abre as embalagens brilhantes dos ovos de chocolate.
Conheça a seguir algumas dessas novas versões e boa Páscoa!
[h2 type=”2″ width=””]Ovo de Alfarroba[/h2]
Ela é torrada e em seguida moída para se transformar em pó, num processo semelhante ao do café.
Curiosamente sua cor, seu cheiro e saber são tão semelhantes ao do cacau que muitas vezes é confundida com o chocolate tradicional.
No entanto a alfarroba já possui sabor doce, não exigindo adição de açúcar e, portanto, não contribuindo para o aumento do índice glicêmico.
Outro ponto a favor da grande popularidade da alfarroba entre intolerantes à lactose, proteínas do leite e veganos, é que dispensa o leite em seu preparo.
É rica em fibras, vitaminas do complexo B e A, polifenóis e minerais.
[h2 type=”2″ width=””]Ovos de Chocolate Sem Leite[/h2]
Mas a alfarroba não é a única saída para quem não pode ou não quer consumir guloseimas com leite na receita: existem os ovos à base de leite de soja – que, como sabemos, não tem nada a ver com leite de origem animal.
A eles somam-se os ovos produzidos apenas com licor de cacau, manteiga de cacau e açúcar.
Os primeiros são mais fáceis de serem encontrados. Estão à venda em boas lojas de alimentos naturais. Já os segundos são produzidos pela marca Ouro Moreno.
[h2 type=”2″ width=””]Ovo de Páscoa de Chocolate Amargo[/h2]
Se você não cai em nenhum grupo com restrições e simplesmente quer uma opção mais saudável do que o ovo de chocolate ao leite, o chocolate amargo é a melhor opção.
O cacau é altamente nutritivo – cheio de antioxidantes – e seus benefícios aumentam quanto maior for sua concentração no chocolate.
No chocolate amargo e variações, a quantidade de leite é bem menor, já que a de cacau predomina:
- Chocolate extra amargo: 75% a 85% de cacau
- Chocolate amargo: 50% a 75% de cacau
- Chocolate meio amargo: 35% a 50% de cacau
[h2 type=”2″ width=””]Ovo de Páscoa Proteico[/h2]
Ovos de proteína, como é o caso do Whey Protein, contém três vezes mais proteínas que o chocolate amargo e quatro vezes mais que ao leite.
Como possui outros benefícios, como regulação da função anti-hipertensiva, antimicrobiana e imune, pode ser indicado para pessoas que simplesmente precisam prestar atenção a essas condições físicas.
Celíacos também devem investir nos ovos de Páscoa proteicos, só que os mais artesanais, com frutas oleaginosas na fórmula.
[h2 type=”2″ width=””]Ovos de Chocolate Diet[/h2]
Antes de mais nada e sempre importante salientar que ovos de chocolate light são apenas menos calóricos, enquanto o diet foi de fato desenvolvido para quem não pode ingerir açúcar.
Em outras palavras, o chocolate diet é adoçado com adoçantes artificiais e é destinado aos diabéticos.
Seu teor calórico, no entanto, continua semelhante ao – ou mesmo supera a – do ovo de chocolate comum, já que possui teor aumentando de gorduras e outros ingredientes que deixam o sabor mais atraente.
[h2 type=”2″ width=””]Ovo de Páscoa Orgânico[/h2]
Praticamente todas as versões de ovos de Páscoa citados possuem versões orgânicas, ou seja, feitas a partir de ingredientes que foram produzidos sem aditivos químicos.
Não é só a feira que pode contar com ovos de galinha caipira e vegetais sem agrotóxicos!