Viagem Gastronômica no Estado de Minas Gerais
A culinária de Minas Gerais é tão popular que restaurantes mineiros são encontrados por todo o Brasil, sempre com uma alusão à comida caseira.
Afinal não é para menos: Minas concentra uma enorme quantidade de fazendas, produtoras de insumos básicos de pratos de sabores ricos e, ao mesmo tempo, simples.
A lista de pratos típicos é enorme e vai do desjejum ao aperitivo: pão de queijo, requeijão, queijo de Minas, biscoitos diversos, torresmo, tutu à mineira, frango com quiabo, feijão tropeiro, leitoa à pururuca, goiabada, doce de leite, geleias e o próprio café são apenas alguns entre muitos outros pratos.
A estrondosa diversidade se estende às cachaças, que não encontram tradição maior em nenhum outro canto do Brasil.
Junto com o café, a cachaça forma um roteiro à parte, batizado de Café com Cachaça e que inclui as cidades de Araponga, Guaraciaba e Viçosa.
A cidade de Andrada e a região da Serra do Cipó é palco de festivais de vinho no mês de junho. Conceição do Mato Dentro, uma das cidades da área, possui um festival culinário próprio em julho.
Tiradentes vai além: seu festival gastronômico já alcançou o status de internacional e acontece todo mês de agosto.
Também há as festas do Morango (cidade de Estiva, julho), da Cenoura (São Gotardo, julho), do Queijo (Serro, setembro), da Jabuticaba (Ouro Preto, outubro e novembro) e da Manga (Ubá, dezembro).
Belo Horizonte reflete todo esse caldeirão culinário: lá é possível desfrutar da maior parte dessas delícias. Fique atento ao festival Comida di Buteco, que acontece durante todo o mês de maio na capital.
Roteiros Culinários no Estado do Espírito Santo
As muito visadas cidades costeiras do Espírito Santo resumem a tônica da culinária do estado: muito peixe e frutos do mar, a começar pela clássica moqueca capixaba, feita na panela de barro e de herança indígena.
No Espírito Santo é possível realizar a Rota do Sol e da Moqueca, que inclui as cidades de Manguinhos e Serra. Ali uma das atrações é o peixe assado à jardineira, com batata, cenoura, vagem e molho feito com campignons e alcaparras.
No inverno a cidade de Marataízes organiza um festival culinário com refeições típicas locais. As cidades serranas de Pedra Azul e Domingos Martins promovem a Festa do Morango em agosto, com direito a tortas, geleias e bebidas feitos a partir da fruta.
No mês de novembro, no entanto, a gastronomia capixaba ganha maior visibilidade, já que acontecem o Festival Nacional da Panela de Barro (Vitória, Vila Velha e Serra), Festival sabores (Serra) e Festa das Paneleiras (Goiabeiras).
Em Vitória acontece anualmente, inclusive, o Salão Técnico e de Negócios em Gastronomia do Espírito Santo, que incentiva a indústria alimentícia e de restaurantes do estado.