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Turismo Gastronômico na Região Sudeste

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Roteiros gastronômicos são uma ótima forma de renovar a própria abordagem turística na hora de viajar – afinal você não vai apenas conhecer o lugar, mas explorar sua história com o paladar.[clear]

Assim, é possível revisitar uma cidade e ter uma experiência completamente nova, desta vez com foco na pesquisa da culinária local e escolhas de bares, restaurantes e mercados.

Além disso, não é preciso ir muito longe para fazer uma viagem com foco na comida e bebida locais: o Brasil é riquíssimo em sabores e a diversidade de cidades próximas com bons atrativos da boa mesa é enorme.

A Região Sudeste do Brasil, composta pelos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo, por exemplo, não é apenas o centro econômico do país: ela também concentra gastronomias típicas que valem a pena serem exploradas.

Conheça alguns roteiros expressivos em cada um desses quatro estados.

[h2 type=”2″ width=””]Turismo Gastronômico no Estado de São Paulo[/h2]

Apesar de ser considerada por alguns amantes da gastronomia como “capital gastronômica mundial”, já que concentra uma imensa diversidade de influências do Brasil – que por sua vez é um país feito de diversas culturas do mundo -, a cidade de São Paulo não é a única que concentra restaurantes atrativos no estado que leva seu nome.

linguiçaDiversas cidades do interior são conhecidas por seus pratos e quitutes.

A de Franca, por exemplo, é famosa por seu filé à JK, recheado de queijo e presunto, e cuja receita teria sido criada por um chef para o ex-presidente Juscelino Kubitschek.[clear]

A cidade de Bueno de Andrada, distrito de Araraquara, tiveram suas coxinhas de frango alçadas à notoriedade quando o escrito Ignácio de Loyola Brandão publicou artigo enaltecendo o salgadinho.

Já a linguiça é o tira-gosto principal da cidade de Dumont, próxima à Ribeirão Preto, e de Bragança Paulista.

Bauru, além de emprestar nome ao tradicional sanduíche, também é o cartão-postal gastronômico de churros: trailers especializados nesse doce chegam a concentrar filas de meia-hora de espera.

Outros pratos típicos que podem ser encontrados em diversos pontos do estado de São Paulo são o Frango à Pauliceia, Cuscuz Paulista, a galinha d´angola e, é claro, pizzas e massas, já que essa parte do Brasil recebeu a segunda maior colônia de italianos do mundo.

[h2 type=”2″ width=””]Roteiro Gastronômico no Estado do Rio de Janeiro[/h2]

A cerveja e o chopp gelado constam como um enorme prazer para o carioca, acostumado a temperaturas bastante altas e amplo cenário praiano.

 

Essa mania se espalhou para além da Cidade Maravilhosa e tomou conta de diversas cidades das serras do estado do Rio de Janeiro, que contam cada vez mais com pontos de produção de cervejas especiais e artesanais.[clear]

A chamada “rota cervejeira” conta hoje com pouco mais de 70 fabricantes da bebida. Itaipava e Teresópolis, por exemplo, produzem cervejas há bastante tempo e seus produtos levam o nome das cidades onde são feitas.

Nova Friburgo, de influência alemã, Petrópolis, Guapimirim e Cachoeira de Macacu também contam com vários ateliês cervejeiros e pubs que servem produtos próprios.

Itaipava e Teresópolis, junto com a cidade de Araras, também concentram muitos restaurantes de alta qualidade, boa parte deles localizados em pousadas sofisticadas.

Além das clássicas carnes de boi e frango, é possível encontrar truta, coelho e pato. Legumes e verduras são muito explorados e a maior parte utiliza os de proveniência orgânica.

De volta à capital, Rio de Janeiro, a feijoada, presente em outras partes do país, ganha ainda mais força na tradição dos restaurantes locais, que muitas vezes adicionam carne de sol ao prato.

O bacalhau, a rabada carioca, o frango à passarinho e a manjubinha frita completam o cardápio.

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