A alimentação plant based foi concebida ainda na década de 80 mas está ganhando destaque justamente agora, quando o mundo está mais aberto aos benefícios de refeições à base de vegetais. Plant based é exatamente isso, “baseado em vegetais”; no entanto seu foco está muito mais relacionado aos aspectos nutricionais do que os políticos, como o vegetarianismo e o veganismo. Saiba mais a seguir.

Características da Alimentação Plant Based

Os pratos plant based utilizam vegetais integrais, com pouco o nenhum tipo de processamento. A ideia é preservar ao máximo os nutrientes originais dos alimentos.

Portanto existe uma tendência a empregar alimentos crus. Afinal o calor pode “neutralizar” as fibras e vitaminas dos mesmos. Ainda assim são pratos saborosos: existe toda uma gastronomia voltada para isso.

Os adeptos do plant based aproveitam inteiramente as frutas, legumes e verduras. Aí entram folhas, caules, raízes, sementes, cascas… Como nada é desperdiçado tudo rende muito mais.

plant based

O importante, no final das contas, é que seja deliciosa e totalmente livre de ingredientes animais e agrotóxicos. Sim, o esquema de produção das hortaliças precisa ser totalmente orgânico.

Na lista do plant based entram não apenas saladas ou refeições leves como também sucos, sopas, molhos, castanhas, cogumelos, temperos naturais, ervas aromáticas, chás e muito mais.

Plant Based é o Mesmo que Vegetarianismo ou Veganismo?

Enquanto os vegetarianos e veganos tem em mente o sofrimento animal em maior ou menor grau, a dieta plant based é completamente objetiva: seu foco é prático. Não existe “plant basismo”.

Trata-se de uma maneira super saudável e ambientalmente responsável de produzir e consumir hortaliças com o menor processamento possível. Ponto.

Assim é claro que muitos vegetarianos e especialmente veganos são adeptos inveterados desse jeito de se alimentar. Mas muitas pessoas que consomem produtos animais também estão adotando cada vez mais esse tipo de refeição.

A indústria em particular tem anunciado dietas e alimentação vegetarianas e veganas como plant based. Produtores, donos de restaurantes e chefs acreditam que o termo é mais amigável para o público em geral.

Vantagens da Comida Baseada em Plantas para a Saúde

Existe uma lista de benefícios que uma alimentação plant based oferece para a saúde quando permanentemente consumida.

De uma forma geral o organismo trabalha melhor, pois é turbinado por açúcares complexos e fibras, excelentes para o funcionamento do trato digestivo e intestinal.

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Além disso existe um aumento comprovado da função cognitiva, da imunidade e da própria hidratação. Lembre-se que hortaliças pouco ou não processadas guardam muita água naturalmente.

Ao mesmo tempo as taxas de colesterol caem e o emagrecimento se torna mais fácil. Alimentação integral gera satisfação por mais tempo. Os médicos já associam a dieta baseada em plantas como uma aliada real na prevenção de doenças diversas.

O segredo do sucesso dessa dieta é variar ao máximo os ingredientes e ficar de olho nos níveis de vitamina B12, que às vezes tendem a cair.