A beldroega é uma planta originalmente silvestre, considerada daninha que nasce sozinha em terrenos baldios e jardins. Foi melhorada e hoje se tornou decorativa, com flores chamativas! E, além disso, é também comestível.

Nome botânico: Portulaca oleracea L.
Sin.: Portulaca marginata Kunth., Portulaca oleracea subsp. sylvestre (DC) Thell, Portulaca retusa Engelm.
Nome popular: beldroega, onze-horas
Angiospemae – Família Portulacaceae
Origem: Europa

Descrição da Planta Onze-Horas

Herbácea anual de altura entre 10 e 20 cm, prostrada, muito ramificada. As folhas suculentas são pequenas e ovais acuminadas com talos avermelhados também suculentos.

As flores podem ser amarelas, brancas, vermelhas e rosadas, de corola delicada que abrem de manhã com o sol a pino, daí um dos seus nomes populares. Floresce durante o verão. Seu ciclo é de 60 dias.

Com o melhoramento genético que produziu flores grandes atualmente é apreciada e cultivada para formar tapetes em canteiros ou conjuntos com outras plantas em vasos ou jardineiras. Pode ser cultivada em todo o país, inclusive na região Sul.

A forma silvestre, que não é ornamental, tem o mesmo nome botânico.

A beldroega daninha infesta canteiros de horta e lavoura e tem folhas simples, alternas e carnosas e mini flores em amarelo que também só abrem perto das onze horas.

Como Plantar a Beldroega

beldroegaO local de cultivar a beldroega precisa ter sol, principalmente ao meio do dia para que se possa apreciar suas flores abertas. O tipo de solo deve ser rico em matéria orgânica, permeável e aerado.

Para preparar o canteiro revolver a camada superficial do solo de até 10 cm de profundidade. Em seguida, acrescente composto orgânico e adubo granulado NPK de formulação 4-14-08, cerca de 150 g/m2, misturando bem e nivelando.

Também poderá fazer o plantio sem mexer em todo o canteiro, principalmente para berços de plantas já formados.
Faça então pequenas covas e coloque nela uma mistura de composto orgânico, 20g de adubo de aves e 30 g de NPK 4-14-08.

As mudas são comercializadas em caixas de 15 unidades dentro de sacos plásticos de cultivo. Fazer buracos no canteiro na profundidade semelhante à altura do torrão.

Rasgar com cuidado o plástico, e colocar o torrão no buraco. Aconchegar terra à muda e apertar de leve para firmar.

Usar espaçamento de 20 cm entre plantas numa linha. Se a intenção é fazer um tapete, desencontrar as linhas para fechar bem. Após o término, regar bem. Nos próximos dias regar todos os dias até notar que surgem novas folhinhas, depois espaçar.

Como planta suculenta, a beldroega não aprecia solo encharcado.

Para vasos e jardineiras o cultivo poderá ser solteiro, isto é, apenas a beldroega. Neste caso coloque as mudas mais juntas. Se em conjunto com plantas mais altas, colocar as mudas na borda, pois elas crescerão como pendente.

Mudas e Propagação da Beldroega

beldroegaA propagação é feita por sementes. Se colher das suas plantas, fique atento ao amadurecimento do frutinho, pois este tende a abrir e derrubar as sementes.

A melhor época de semeadura para os Estados do Sul é de agosto a fevereiro. Para São Paulo, Sul de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro de julho a fevereiro e para o restante do país de abril a junho.

Semear em saquinhos de cultivo ou em caixotes com composto orgânico misturado com areia de construção. A emergência leva cerca de 7 até 14 dias. O transplante é feito para vasinhos ou sacos de cultivo quando a muda tiver pelo menos 6 folhinhas ou quando puder ser manuseada.

Levar para canteiro ou vaso quando começar a floração.

Paisagismo e Uso Decorativo

Em paisagismo a beldroega tem feito parte de projetos onde há necessidade de cobrir áreas com flores coloridas. Se adapta muito bem no litoral e em jardins de praia.

Devido a ser uma plana anual quando findar seu ciclo será preciso colocar novas mudas da mesma planta ou outra anual de inverno. É invasiva pelo rápido crescimento e propagação natural das sementes.

Propriedades Culinárias e Medicinais da Beldroega

beldroegaA beldroega tem sido considerada como planta comestível, fazendo parte do grupo PANC (plantas alimentícias não convencionais).

Contém algumas qualidades medicinais como diurética, anti-helmíntica, para problemas digestivos e musculares. Como potássio, ácido oxálico, ácido graxo ômega-3, vitamina C, B, carotenoides, magnésio, cálcio, ferro, entre outros.