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Alimentos que Ajudam a Controlar o Funcionamento Intestinal

 

A constipação intestinal, também conhecida como prisão de ventre, acomete mais frequentemente mulheres, idosos e crianças.[clear]

Do outro lado do espectro dos problemas intestinais está a diarreia.

Entenda os motivos e soluções alimentares para esses problemas tão comuns.

[h2 type=”2″ width=””]Principais Causas da Prisão de Ventre[/h2]

As principais causas da constipação são a dieta pobre em fibras, a ingestão de pouca água, o sedentarismo e o consumo elevado de proteína animal e produtos industrializados.

O intestino preso pode estar relacionado também a doenças do cólon (intestino grosso) e do reto, como câncer, doença diverticular, hemorróidas e fissuras anais.

A constipação caracteriza-se pela redução do número de evacuações, fezes endurecidas e esforço para defecar.

Nota-se, portanto, que a prisão de ventre tem relação com a vida moderna e os hábitos desenvolvidos pela sociedade contemporânea.

[h2 type=”2″ width=””]Como Regular seus Intestinos com os Alimentos[/h2]

A preferência por alimentos de fácil preparação, congelados e que são levados ao microondas, que é tão discutida nos dias de hoje, quando se fala de doença cardiovascular, desempenha papel igualmente importante na questão aqui abordada.

Mudar hábitos alimentares não é algo fácil; portanto, desenvolvê-los de maneira saudável torna-se mais simples quando se é jovem.

papaia laranja
Mamão e laranja ajudam a soltar o intestino.

Desde cedo, pode-se estimular as crianças a comerem menos alimentos embutidos, ricos em gordura animal e sal. Incentivá-los a consumir alimentos frescos é um bom caminho a seguir.

A dieta rica em fibras, presente em cereais como trigo e aveia e em vegetais (legumes, verduras e frutas), associada ao aumento da ingestão de líquidos, tem impacto positivo sobre o problema da constipação.

Mastigue bem os alimentos, coma hortaliças folhosas cruas e prefira frutas laxativas (mamão, laranja e ameixa); coma as frutas com bagaço e casca.

Não se esqueça dos cereais integrais e das leguminosas (feijão, lentilha e grão-de-bico), pois tais alimentos são laxativos.

Em adição a isso, recomenda-se a prática de exercícios físicos aeróbicos por 30 minutos, 5 vezes por semana.

E, lembre-se, tome medicamentos apenas com orientação médica.

[h2 type=”2″ width=””]Principais Causas da Diarréia[/h2]

Por outro lado, doenças inflamatórias intestinais, infecções intestinais e quimioterapia são causas de diarréia, que caracteriza-se pelo aumento do número de evacuações, com fezes que podem ser até líquidas.

Nesta situação, também é importante obter orientação médica, mas deve-se salientar a participação da alimentação e da ingestão de líquidos no processo em destaque.

Atenção especial, mais uma vez, às crianças e aos idosos, que correm maior risco de desidratação.

[h3 type=”2″]Alimentos que Ajudam no Controle da Diarréia[/h3]

Abaixo, seguem alimentos recomendados nos casos de diarréia, como na gastroenterite viral, por exemplo:

  • torradas
    Torradas auxiliam no controle da diarreia

    Bebidas: suco de frutas coadas (limão, maracujá, maçã e goiaba), água de côco e chá de camomila e erva-doce;

  • Pães e biscoitos: cream-cracker, água e sal, pão de forma sem fibras e bolacha maisena;
  • Cereais e farinhas: farinha branca, arroz branco e macarrão;
  • Frutas: cozidas ou assadas (pêra, maçã e banana);
  • Carnes, peixes e aves: magras, assadas ou grelhadas;
  • Ovos cozidos;
  • Legumes: cozidos, em forma de purê, sopa ou caldo (batata, cenoura, abobrinha, mandioca, inhame);
  • Sobremesas: gelatina diet e picolé de frutas (sem leite e sem açúcar).

[h3 type=”2″]Alimentos a Serem Evitados[/h3]

  • Bebidas: sucos de frutas laxativas, como mamão e laranja, além de leite e derivados;
  • Pães e biscoitos: com cereais integrais;
  • Frutas: cruas, com casca e sementes;
  • Carnes, peixes e aves: embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça), crustáceos e moluscos;
  • Ovos fritos;
  • Legumes e verduras: cruas e todas as folhas;
  • Sobremesas: açúcares;
  • Gorduras: salgadinhos, maionese, bacon.
Dr. Pablo de Oliveira Lopes
Dr. Pablo de Oliveira Lopes
Médico formado pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, especializado em clínica médica pelo Hosp. Municipal Central de Osasco. Especializando em cardiologia pelo Incor-HCFMUSP.

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