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Como Ler os Rótulos dos Alimentos

Tabela de informação nutricional nos rótulos

– Valor Energético
Valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Obs: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos alimentos,
sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.

Exemplo:
Um alimento que tem 200 kcal (quilocalorias), o mesmo alimento terá 840 kj (quilojoules).

– Carboidratos
São alimentos que a principal função é fornecer a energia para corpo, principalmente do cérebro.

– Proteínas
São alimentos para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células.

– Gorduras Totais
Gorduras totais representam a soma de todos os tipos de gorduras, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

– Gorduras Saturadas
Gordura de origem animal. A ingestão dessa gordura deve ser moderada, pois pode aumentar o risco de doenças cardiovaculares.

– Gorduras Trans
Gordura encontrada em alimentos industrializados como margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos, produtos de panificação, que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas.
Segundo a ANVISA, o consumo não pode ultrapassar 2,2 gramas por dia.

– Fibra Alimentar
Você encontra em alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, feijões e alimentos integrais.
As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino. Nossa necessidade é de 25 a 30 gramas por dia.

– Sódio
Este está presente no sal de cozinha e nos alimentos industrializados (salgadinhos, molhos prontos, embutidos, enlatados, conservas) o excesso de sódio pode elevar a pressão arterial, causar inchaço e ganho de peso.
Como dito anteriormente o consumo é de 2400 mg de sódio, que equivale a 6 gramas de sal.
Deixo uma dica: o importante é que todos da família devem estar envolvidos em fazer trocas inteligentes, observando o que está no rótulo, pois assim a qualidade de vida de toda a família será muito melhor.

– %VD (% valor diário)
Quando alto representa que determinado nutriente está a mais, quando baixo indica que o %VD reduzido.
Exemplo:
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio.
• Produtos com alto %VD para as fibras alimentares

– Medida Caseira
Mostra a porção de um alimento em medida usada pelo consumidor, exemplo:
fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa, a medida caseira é obrigatório.

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 Pão de forma

Caso queira saber o valor de apenas 1 fatia, basta dividir por dois e terá o valor, no caso do carboidrato, seria 17 g, proteínas 2,4 g, sódio 33 g.

Declaração Simplificada de Nutrientes

 A Declaração Simplificada de Nutrientes pode ser utilizada quando o alimento apresentar QUANTIDADES NÃO SIGNIFICATIVAS.

“Não contém quantidade significativa de… valor energético e/ou nome(s) do(s) nutrientes(s)”.

*% Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

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