Nome botânico: Cucumis melo L.
Nome popular: melão
Angiospermae – Família Cucurbitaceae
Origem provável: Oriente Médio, Ásia
Descrição
Planta herbácea anual de comprimento variável até 10,0 m, caule rasteiro e volúvel provido de gavinhas.
As folhas são grandes e recortadas, semelhantes às da melancia e pepinos.
As flores são amareladas e surgem de 18 a 25 dias após o plantio, em sexos separados, primeiro as masculinas e depois de alguns dias ambas são produzidas, ocorrendo a polinização por conta dos insetos, principalmente abelhas.
O fruto pode variar de globoso a oval, cascas de textura e cores diversas conforme o cultivar.
A polpa contém muita água, é saborosa e nutritiva.
O meloeiro é cultivado no mundo todo, de preferência em regiões semi-áridas.
Técnica de cultivo
Clima seco, com regiões de intensa luminosidade, temperatura ideal entre 18-24 0C, umidade relativa do ar entre 65-75%.
Como são produzidos em regiões de baixo índice pluviométrico, a irrigação controlada se faz necessária, podendo ser pelas técnicas de aspersão ou gotejamento.
Em lavouras comerciais o uso de implementos agrícolas, bem como a análise de solos e recomendações de adubações de plantios e reposição de nutrientes deverá ser feita com o acompanhamento de um profissional.
Época de semeaduras:
De março a outubro nas Regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, Estados do Rio de Janeiro, Norte de Minas Gerais e Espírito Santo; de agosto a fevereiro em São Paulo, Sul de Minas Gerais e de agosto a janeiro no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Preparação do solo: usar medidas conservacionistas, em curvas de nível, com camarões ou sulcos.
Espaçamentos e semeaduras: o mais usado é 1,50 m x 1,50 m, mas conforme a fertilidade do solo e o clima poderão ser utilizados 2,0 m x 1,20 m e 2,0 m x 1,5 m.
Esta deverá ser aberta com 0, 30 m x 0, 30 m x 0, 30 m, adicionando cerca de 300 gramas de adubo animal de curral bem curtido com 50 a 60 gramas de adubo NPK granulado formulação 10-10-10.
Misturar os elementos nivelando, regando previamente e semear 2 a 3 sementes na profundidade de 2 cm, cobrindo com fina camada de terra.
A germinação ocorre entre 4 a 8 dias, o ciclo de vida do meloeiro é de aproximadamente 60 a 75 dias, dependendo do cultivar.
A colheita na lavoura é feita manualmente, evitando danificar os frutos.
São embalados em caixas especiais.
O plantio do meloeiro na horta caseira poderá ser feito com sucesso, mas lembrando que desenvolve grande massa vegetal com característica invasora, sombreando e abafando as plantas vizinhas.
Seguir as orientações acima para a semeadura.
Pragas e doenças do meloeiro
Doenças principais do meloeiro são a antracnose, o mosaico, o cancro-das-hastes e a sarna.
As pragas que são atraídas pela cultura são os besourinhos, as lagartas e os pulgões.
Todos os tratamentos sanitários deverão ter acompanhamento de um profissional.
A nível caseiro, espalhar mudas de hortelã no canteiro, bem como arruda e melissa, que são repelentes dos insetos.
Alguns dos cultivares mais apreciados pelos brasileiros:
− Melão cantaloupe ou melão casca-de-carvalho : fruto redondo, casca de cor bege com retículas, polpa alaranjada;
− Melão amarelo ou melão espanhol: fruto redondo a ovalado, casca enrugada amarela, polpa branca esverdeada;
− Melão pele-de-sapo: oval alongado, casca manchada verde escura, polpa branca.
O melão contém cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, C, niacina e potássio. Ideal para aumentar o sistema imunológico, diminuir a glicemia, o colesterol e a pressão alta.
É laxante, diurético e tem poucas calorias, cerca de 31kcal.