As más práticas agrícolas, as secas e a pressão populacional estão ameaçando a conservação do solo. E o que isso tem a ver com você? Bem, bastante coisa! Temos muito a perder em termos de alimentação, fornecimento de água potável e muito mais. A boa notícia é que você pode ajudar a reverter essa situação. Descubra como.

Perigos da Degradação do Solo

É de fundamental importância reconhecer que o solo é vivo. Ele é composto por microorganismos, insetos e pequenos mamíferos. A função deles no solo é a criação e movimentação de nutrientes, tornando-o saudável. Sem contar com a essencial entrada de ar e água nas terras.

conservação do soloAnualmente a Terra perde cinco milhões de hectares de superfícies cultiváveis – e isso atinge diretamente a população. Um solo empobrecido ou contaminado não produz alimentos saudáveis – ou não produz nada em absoluto.

A criação de animais também é impactada. Afinal as pastagens de um solo desgastado atrapalha na boa saúde de bois, vacas, porcos, cabras, galinhas e mais.

A erosão da terra leva a enchentes nas reservas subterrâneas de água doce, potencialmente potáveis. Levando a um enorme risco de contaminação desses mananciais.

Sem contar com os processos de salinização, compactação e desertificação das terras, que já ocorrem naturalmente.

Os produtores rurais de diversas naturezas reconhecem esses riscos e já contam com técnicas para manter o solo saudável. Como a rotação de culturas, plantio de adubos verdes, sistema plantio direto, entre outros.

Mas o que você pode fazer para ajudar na conservação do solo?

Conservação do Solo: Reduza, Recicle, Descarte Bem

A lógica é simples: quanto menos, melhor. Evite comprar além do que precisa, abra mão dos supérfluos o máximo possível. Praticamente tudo o que você adquire vai acabar no lixo ou no esgoto.

E esses dois canais são grandes degradadores do solo.

Outra saída é reciclar ao invés de jogar fora. Reaproveite. Hoje é possível esticar a vida útil de tanta coisa! De garrafas PET a roupas. Ou então doe para quem precisa!

conservação do soloSe o que você tem não tem mais como ser reciclado – pense nas pilhas, por exemplo – deve ser descartado com todo cuidado possível, em lixos especiais. Eletrônicos inservíveis são também um bom exemplo.

Medicamentos e outros produtos farmacêuticos, como seringas e ampolas, não devem ser descartados em lixo comum ou vaso sanitário. Isso previne intoxicações entre pessoas e também de córregos e rios, contaminando a água, o solo e a biodiversidade aquática.

Conservação do Solo: Aposte nos Produtos Orgânicos

Embora a erosão do solo seja um processo natural, os seres humanos o estão acelerando através da ocupação incorreta do solo, principalmente relacionada ao uso de agentes químicos.

A saída é priorizar produtos orgânicos, da comida aos cosméticos. A produção orgânica se utiliza de técnicas que reconstituem e até melhoram a fertilidade natural do solo, o que o torna resistente à erosão.

O seu cantinho verde, por sua vez, tem muito a ganhar com adubos naturais como o bokashi e o mulching. Nada de pesticidas, herbicidas e fungicidas. Há muitos métodos naturais alternativos que funcionam.

Adote os Biodegradáveis, Evite Plásticos

Produtos biodegradáveis se decompõem com mais facilidade. São alternativas sustentáveis. Produtos de limpeza não biodegradáveis, por exemplo, podem apresentar derivados do petróleo e outras substâncias que agridem o meio ambiente.

Existem diversas receitas caseiras para limpar a casa, as roupas, cuidar do corpo. Os ingredientes são fáceis de encontrar e muito baratos.

Recuse, sempre que possível, o plástico. Isso inclui levar sempre uma ecobag dobrada na bolsa – além de um canudinho de metal.

conservação do soloPara o trabalho leve um copo reutilizável para beber água ou café. Vai economizar vários daqueles copinhos de plástico. O mesmo vale para os talheres.

Evite alimentos industrializados. Além de menos saudáveis eles sempre vem em embalagens que vão direto para o lixo depois de abertas.

E no balcão de frutas, legumes e verduras dispense o saquinho plástico. Na verdade ele é completamente desnecessário na hora de passar os hortifrutis pelo caixa!

Se você ainda insiste numa embalagem, saquinhos de pano reutilizáveis são muito mais responsáveis. Você pode, inclusive, usar aqueles que embalam pares de sapatos novos.

Reaproveite o jornal velho para criar sacos de lixo. Aliás, que tal começar a assinar veículos apenas no formato online?