Nome botânico: Lippia alba(Mill.)N.E.Br.
Sin.: Lantana molissima Does, Lippia geminate H.B. Kunth, entre outros
Nome popular: erva-cidreira, salva-do-Brasil, falsa-melissa, salva, alecrim-selvagem.
Angiospermae – Família Verbenaceae
Origem: nativa do Brasil e América do Sul.
Descrição
Planta arbustiva de formato irregular, e altura entre 2,0 a 3,0 metros, muito ramificada, com longos ramos finos quadrangulares quando novos.
Suas folhas pequenas são levemente pubescentes, ovais de margens serrilhadas, que desprendem odor que lembra a cânfora quando esmagadas.
As flores são bem pequenas na cor rosa com cálices pilosos e reúnem-se em inflorescências terminais.
Após as flores há formação de frutinhos secos do tipo aquênio que têm sementes do tamanho de um grão de mostarda.
O florescimento ocorre durante o ano, principalmente na primavera. Pode ser cultivada em todo o país.
Como cultivar a Lippia alba
Em estado selvagem é encontrada em solos arenosos margeando cursos d’ água e no litoral.
Os ramos da erva cidreira enraízam naturalmente ao tocar no solo, sendo facilmente utilizados para propagação vegetativa, mostrando seu caráter invasor.
Propagação por sementes e por estacas de ramos em qualquer época do ano.
A cultura não é exigente em fertilidade do solo, mas desenvolve melhor em solos com bom teor de matéria orgânica e alguma umidade.
Uso medicinal
O óleo essencial contido em folhas e flores contém saponina, citral, cariofileno, carvona e limoneno.
Indica seu uso como fitoterápico como expectorante nas tosses causadas por gripes e resfriados.
É tradicional seu uso como chás na medicina caseira também como calmante e analgésico.