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Como plantar o Manjericão (Ocimum basilicum)

Como plantar o manjericão (ocimum basilicum) por vezes chamado de alfavaca. Uma erva famosa no seu uso culinário, mas também muito usada como erva medicinal.
Existem diferentes variedades de manjericão. De folhas pequenas, o manjericão-de-folha-larga já de maior porte. Espécies de folhas arroxeadas, inclusive variedades com folhagem azul.

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Nome Botânico: Ocimum basilicum L

Nomes Populares: Manjericão, basílico, alfavaca, entre outros.

Família: Angiospermae – Família Lamiaceae

Origem: Originário do sul da Ásia.[clear]

[h2 type=”2″]Descrição[/h2]

manjericao ou alfavaca
manjericão roxo

Planta herbácea até 1,0 m de altura, bastante ramificada, forma irregular. A variedade mais comum apresenta folhas ovais cor verde-claro, perfumadas.

Flores pequenas brancas reunidas em espigas que surgem principalmente no verão.
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[h2 type=”2″]Como plantar o manjericão ou alfavaca[/h2]

 

Necessita de local ensolarado, solo fértil em matéria orgânica, solto e bem drenado.

As regas deverão ser regulares, pois é sensível à falta de água. A adição de composto orgânico oriundo de vegetais decompostos mais adubo animal curtido é essencial para seu cultivo.

Pode ser semeado em sementeiras preparadas com terra comum, feitas logo após a colheita dos frutos. 
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[h3 type=”2″]Secando o manjericão [/h3]

Para usar como tempero, pode-se colher as folhas e secá-las sobre folhas de jornal, deixando em local arejado e sem sol direto. Também as sumidades florais poderão ser usadas secas para tempero. Colher assim que os frutos amadurecerem, deixando em local seco e sem sol,depois debulhar e guardar em recipiente fechado. [/box]

Colocar a terra bem solta na sementeira ou caixote e semear, colocando afastadas as sementes uns 2 cm entre elas. Cobrir com areia ou terra peneirada, regar de leve e cobrir com plástico para manter a umidade e deixar à sombra.

Nos primeiros dias após esta repicagem manter longe do sol, levando gradualmente a local mais ensolarado para acostumar a planta com os raios solares diretos. Quando atingir 10cm poderá ser levada para o canteiro ou jardineira para cultivo.Quando notar que começa a germinar, retirar o plástico e manter o substrato úmido. Assim que tiver 6 folhinhas poderá ser transplantadas para sacos ou vasinhos individuais.

 

Também poderá ser utilizada a técnica de estaquia de ramos para a propagação. 

Se a ponta do ramos estiver florida, cortar o pendão floral que exige muito nutriente da planta. Colocar a estaca em areia, vermiculita ou casca de arroz carbonizada mantidas úmidas até enraizamento. Não esquecer de cobrir com plástico.

Sabemos que a muda “pegou” quando iniciar a emitir novas folhas. Preparar o vaso ou canteiro e plantar.

[h2 type=”2″]Uso culinário e medicinal[/h2]

manjericão de folhas largas

Os frutos colhidos e secos dão excelente tempero para carnes, com acentuado sabor picante.

As folhas podem ser colocadas in natura em molhos e temperos de carne ou grãos, como no brasileiríssimo feijão.
Elas também entram na composição do famoso pesto dos italianos, que contém também sementes de pinoles e óleo de oliva bem macerados.

Folhas secas do manjericão ou alfavaca , poderão ser guardadas em vidros fechados que conservarão o odor.

Na medicina caseira o manjericão é considerado como calmante dos nervos.

Eng. Agr. Míriam Stumpf
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.

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