Tiririca-Amarela (Cyperus esculentus)
A conhecida tiririca que infesta gramados e pastagens.
É uma herbácea tuberosa e é justamente os tubérculos que podem ser usados para preparar leite: bater com água no liquidificador e coar num pano apertando bem.
O que resta é a farinha, que pode servir para preparar bolinhos e pães.
Azedinha, Trevinho (Oxalis latifólia)
A azedinha é uma erva bulbosa, considerada infestante em gramados e canteiros.
Folhas dispostas em trio, e flores delicadas na cor rosa, reunidas em pequena inflorescência em pedúnculo longo acima da folhagem.
As folhas e folhas podem ser preparadas na forma de geleias, saladas cruas e sucos verdes.
Um alerta, no entanto, não deverá ser consumido em excesso, pois contém ácido oxálico que pode causar problemas renais.
Jasmim-do-Cabo (Gardenia jasmioides)
Belo arbusto ornamental de grandes flores brancas muito perfumadas e folhas brilhantes.
As flores de jasmim-do-cabo têm várias aplicações: saladas das pétalas cruas, confecção de geleias, perfumar mel e chás diversos e refogados acompanhando carnes.
Picão-Preto (Bidens pilosa)
O picão-preto é uma planta herbácea anual de folhas serrilhadas e flores em pequenos capítulos amarelos.
É considerada medicinal, suas folhas são usadas para chás para baixar a glicemia e bactericida.
Seu uso em culinária pode ser na forma de chá gelado, adicionando suco de limão, risotos e refogados com ervas finas.
Hibisco (Hibiscus rosa sinensis)
O hibisco é um arbusto ornamental de flores vistosas em diversas cores.
Suas folhas são comestíveis para prepara de refogados com carnes e suas flores podem ser usadas em saladas cruas e enfeite de pratos.
As pétalas têm corante capaz de tingir vinhos e outras bebidas alcoólicas, basta deixar 12 horas de molho na bebida.