Dá, sim, para fazer churrasco sem churrasqueira! Com os acessórios de cozinha certos você consegue assar carnes, aves, carne de porco, fazer pão de alho e todos os quitutes típicos desse jeito de preparar comida. Acompanhe nosso artigo e descubra como.

Sem churrasqueira – mesmo as de apartamento, que podem compor uma cozinha gourmet? Sem problemas. Você vai conhecer agora outras maneiras de fazer um churrasco maravilhoso com estrutura mínima.

Churrasco sem churrasqueira: aposte nas panelas que você já tem

Note que, por conta do tamanho das panelas, é difícil colocar uma peça inteira de carne para assar. Mas você pode fazer:

  • Bifes altos (steaks);
  • Picanha fatiada;
  • Contrafilé (pode ser chorizo ou ancho);
  • Maminha fatiada;
  • Assado de tira;
  • Prime rib (ancho com osso);
  • Linguiças;
  • Peito e outros pedaços de frango;
  • Lombinho.

E o que mais você pensar.

Panela de pressão para fazer churrasco

churrasco sem churrasqueira
Foto: Blog Qualitá

Se você domina uma panela de pressão numa boa, tire-a do armário já! Providencie papel alumínio e o tradicional carvão.

  • Tempere a carne que quer assar, como você faria para uma churrasqueira tradicional;
  • Embrulhe o carvão no papel alumínio, de modo que o fundo da panela fique coberto;
  • Coloque algumas ervas sobre o carvão embrulhado (opcional);
  • Ponha a peça de carne sobre o carvão embrulhado. Não deixe que ela encoste nas paredes internas da panela de pressão, pois pode queimar;
  • Tampe a panela, leve ao fogo e, quando pegar pressão, conte 20 minutos;
  • Depois de passado esse tempo sua carne estará pronta – e com sabor de que acaba de sair de uma churrasqueira!

Panela de ferro

churrasco sem churrasqueira
Foto: DH Gate

Aqui a diferença é que você vai dispensar o papel alumínio e acrescentar uma grelha.

  • Coloque o carvão no fundo de uma panela de ferro alta;
  • Acenda uma boca do fogão e coloque a panela sobre ela. Em seguida aguarde o carvão aquecer suficientemente;
  • Outra opção é não acender o fogão, mas sim o carvão que está dentro da panela de ferro. Mas os dois jeitos combinados vão acelerar todo o processo;
  • Coloque a grelha com a carne preparada sobre a boca da panela;
  • Espere assar até ficar no ponto desejado.

Dependendo da quantidade de gordura que a carne tiver, este método não vai gerar mais fumaça do que um bife fritando.

Já existem panelas de ferro com design específico para assar churrasco em casa! Veja a foto acima.

Panelas especiais para churrasco

Panela churrasqueira de fogão

churrasco sem churrasqueira
Foto: Divulgação

Pensando exatamente em alcançar um resultado de carne na brasa foi criada a panela churrasqueira de fogão. Ela é redonda, possui uma base para adicionar água e uma grelha encaixada para colocar as carnes por cima.

A panela churrasqueira também vem com uma tampa para distribuir os vapores por todo seu interior. Ela não provoca fumaça e promete dar o melhor resultado entre os métodos de churrasco de fogão – incluindo as churrasqueiras elétricas e de apartamento.

Como usar a panela churrasqueira

  • É bem fácil: enquanto você tempera as peças que deseja assar já coloque a grelha para esquentar.
  • Ponha os pedaços e aguarde até que comecem a “suar”;
  • Então vire-os para o outro lado e espere que suem novamente;
  • Adicione possíveis molhos extras, como chimichurri e está pronto.

A importância do extrato de fumaça

Você pode estar se perguntando: mas sem carvão como a carne vai adquirir aquele aroma defumado indispensável? O segredo revelado por churrasqueiros raíz do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Região Sul do Brasil é o extrato de fumaça.

Isso mesmo. O extrato de fumaça pode ser encontrado em pó ou líquido e compõe alguns molhos industrializados, tais como o barbecue. Os fabricantes garantem que são naturais, decantados e também utilizados para preparar linguiças e salames. Então fica tudo em casa.

Esss extratos devem fazer parte do preparo da carne antes de ir para a panela. A versão em pó também salga o alimento. Mesmo assim, para deixá-lo perfeito, é indicado borrifar com a versão líquida na hora de repousar na grelha.

Panela churrasqueira com carvão

churrasco na panela
Foto: Bem Paraná

E também existe a versão “preparo com carvão” das panelas churrasqueiras. Ela não precisa ir ao fogão: basta acomodar o carvão em seu fundo, acendê-lo e encaixar a grelha com as carnes por cima.

O legal dessa panela é que ela pode ficar sobre a bancada ou a mesa de jantar enquanto assa as peças.

Churrasqueira de alumínio a bafo: saiba como funciona e as maiores vantagens
Churrasco | Dicas de uso | 05/09/2014 | Tempo de leitura: 2 minutos
Para esquecer os problemas e curtir com os amigos e colegas do trabalho, uma boa pedida é fazer um churrasco. Para quem mora em apartamento, o desejo se torna distante: Como fazer um churrasco com praticidade sem incomodar os vizinhos com a fumaça? Uma boa solução para este problema é utilizar uma churrasqueira em alumínio a bafo.

Nós, da Panela de Ferro, pensamos em você e separamos informações úteis sobre como utilizar essa churrasqueira; como fazer um churrasco de forma prática, sem fazer sujeira e ocupar muito espaço!

Churrasqueira em alumínio a bafo

churrasco em apartamento
Foto: Fundifer

E sim, dá para fazer até mesmo churrasco a bafo dentro de casa. É para isso que foram criadas as churrasqueiras de alumínio fundido a bafo.

Ela não deixa a gordura das carnes pingar sobre o carvão, não produz fumaça e conserva o sabor de churrasco, típico de churrasqueiras tradicionais.

Seu fechamento é do tipo chaminé, pode assar as peças sobre bancada ou mesa de jantar e dá conta, ainda que lentamente, de carnes mais pesadas como cupim, costela e pernil

Churrasco sem churrasqueira – mas com chapa de ferro

churrasco no fogão
Foto: Electrolux

Muita gente possui a conhecida chapa de ferro fundido para encaixar sobre o fogão e preparar alguns alimentos. Pois saiba que ela é uma alternativa para fazer churrasco sem churrasqueira.

Ela alcança temperaturas altíssimas, realizando um processo semelhante ao do carvão. Só que com aquecimento via bocas acesas do fogão. A pedida é ir temperando e fatiando as carnes enquanto ela esquenta.

Uma dica é espalhar um pouquinho de azeite sobre as peças de proteína.

A chapa de ferro é perfeita para preparar vegetais como cebolas, batatas e tomates, queijo coalho, pão de alho…