Hoje mais do que nunca é fundamental aprender como fazer com que as frutas durem mais. Afinal, na quarentena, saímos menos vezes para fazer as compras – e quando compramos, trazemos muita coisa para casa. Assim, demoramos mais para consumir o que temos. Nesse meio tempo, as frutas podem acabar envelhecendo demais e estragando.

E isso a gente não quer! Não apenas pelo desperdício mas também pelo dinheiro “jogado fora” toda vez que um item fresco vai pro lixo.

É claro que você sempre pode congelar suas frutas. Mas existem outras formas de dar sobrevida a elas. Confira a seguir.

Para que as Frutas Durem Mais: Como Guardá-las

Em geral a recomendação é que as frutas sejam guardadas diretamente na geladeira assim que você chegar em casa. E só lavadas na hora em que forem consumidas.

frutas durem maisIsso porque a umidade reduz a durabilidade delas durante o armazenamento.

No entanto, diante da Covid-19, essa regra caiu em desuso: é fundamental higienizá-las assim que saírem da sacola. Para compensar, seque-as bem antes de acomodá-las na fruteira ou na geladeira.

Lembrando que a banana, o abacaxi, o abacate e a melancia não devem ir ao refrigerador. Somente depois de abertos. Para fazer as bananas durarem mais, embrulhe-as em plástico filme ou papel alumínio.

Se essas frutas aparentarem ressecamento, borrife-as levemente com água diariamente.

O local ideal para guardar frutas é no gavetão inferior da geladeira. Guarde-as separadas em saquinhos plásticos. Algumas frutas como maçãs e peras liberam  gás etileno, que podem acelerar o processo de amadurecimento de outras.

Como Armazenar Frutas Cortadas

Se você começou a comer uma fruta mas sobrou, não jogue o resto fora. Corte o resto em cubos e acomode-os em potes não transparentes.

Sim, um recipiente escurinho as protege da claridade e assim a fruta tende a durar mais tempo. Incrível, né? Por isso invista em vasilhas sem transparência – de preferência em tons mais escuros.

Saladas de frutas, então, duram muito mais seguindo essa dica – em média uma semana. Para garantir a longevidade, coloque bastante suco de limão ou laranja nela. Esse caldo ácido retarda o envelhecimento das frutas.

Maçãs e peras cortadas tendem a escurecer. Para evitar, pingue gotinhas de limão nas faces abertas dessas frutas. Guarde-as na geladeira.

Faça Receitas para que as Frutas Durem Mais

Suas frutas estão bem madurinhas e podem acabar passando do ponto para consumo? Prolongue a vida delas transformando-as em geleias, compotas, polpas ou doces.

frutas durem maisMorangos e cerejas, por exemplo, podem ser batidos no liquidificador, colocados em potes plásticos e congelados. Na hora que bater a vontade basta tirar a polpa do freezer e fazer um suco ou uma vitamina.

Lembre-se de separar a polpa em porções individuais.

Mamão, melão, melancia, manga, goiaba… tudo pode virar suco ou vitamina.

Frutas mais resistentes, como maçãs e peras, devem virar compotas. Dissolva uma colher de chá de açúcar num litro d´água e coloque as frutas sem casca e sem sementes, em pedaços.

Leve ao fogo até ferver. Depois de esfriar, também pode ser congelada. Procure na internet outras receitas de doces ou geleias das frutas que você quer fazer durar mais.

Bananas, figo, ameixas… muitas frutas maduras podem se tornar delícias caseiras. E esses produtos podem ser usados em outras receitas, como recheios ou cobertura de bolos ou docinhos.

Também poderá cortar a fruta em fatias finas e levar ao forno para transformá-las em chips. Ou corte pedaços mais grossos, disponha num tabuleiro, polvilhe com açúcar e uma especiaria e leve ao forno por alguns minutos. Banana com canela é delicioso.

Se a fruta permitir, aprenda a ressecá-las e cristalizá-las. Ou corte rodelas de frutas e use-as para aromatizar uma garrafa d´água. Ou para fazer picolés usando água de coco.