Louça, Copos e Talheres para um Jantar Especial
Quando se trata de pratos, copos e talheres, a definição do cardápio é de suma importância. Os alimentos a serem servidos terão influência direta no que será colocado na mesa.
Sopas exigirão pratos fundos; peixes e escargots exigem talheres específicos; até mesmo os copos para beber vinho tinto e branco diferem entre si.
As próprias baixelas possuem formatos específicos para diferentes tipos de comida.
Esse tipo de atenção aos detalhes enaltece o que está sendo servido.
Se o evento for casual, peças do dia-a-dia – e não tão específicas – poderão ser usadas.
Mesmo assim, vale a pena conhecer a disposição de estilo francês para pratos, copos e talheres que norteia toda arrumação de mesa:
Conforme já mencionado, é muito importante que existam pratos, copos e talheres suficientes para todos os convidados.
Se estiver faltando e sua recepção for informal, poderá pedir a quantidade que falta a algum familiar ou amigo e misturar diferentes modelos de pratos, copos e talheres – essa irreverência é divertida.
Se for mais elegante, vale a pena alugar e garantir a uniformidade do design.
Centros de Mesa para sua Festa em Casa
Para muitos especialistas em eventos o centro de mesa é indispensável na decoração de um almoço ou jantar.
Inclusive muitos deles recomendam transferir os talheres de sobremesa, que geralmente ficam acima do prato, para as laterais do mesmo caso a mesa seja pequena e não sobre espaço para o enfeite central.
A decoração do meio da mesa pode variar dos tradicionais arranjos de flores até vasos de vidro com água e conchas submersas, velas ou obras de artesanato.
Peças não utilizadas do aparelho de jantar podem servir de vaso para flores – assim como garrafas de vidro vazias sem rótulo, enfeitadas com fitas.
Outra tendência para centros de mesa são taças com frutas, castanhas ou vegetais arrumados de forma estética – e que podem ser consumidos ao longo da refeição.
Em datas comemorativas como Páscoa ou Natal, utilize respectivamente ovos pintados ou bolas de decorativas em cestos para formar o centro de mesa.
A única regra importante é que o arranjo não interfira na linha de visão dos convidados que estão sentados do outro lado e não atrapalhe o acesso às baixelas e garrafas dispostas na mesa.
Decoração de Mesa Utilizando Flores e Velas
Flores e velas são sempre a primeira coisa que vem à mente quando o assunto é decoração de festas.
No entanto, no tocante a um almoço ou jantar, é importante evitar espécies e modelos muito perfumados, já que o odor poderá interferir com o cheiro da própria comida a ser servida.
Como sabemos, o olfato é fundamental na hora de saborear um prato.
Dito isso, algumas dicas ajudam a valorizar ainda mais o uso de flores.
Um dos maiores segredos dos decoradores e especialistas em eventos é nunca colocar arranjos de flores de formato arredondado para enfeitar mesas quadradas ou retangulares.
Arranjos mais quadrados também não devem ir com mesas redondas.
Uma maneira de liberar o meio da mesa para acomodar baixelas e ainda assim decorar com flores é fazer um pequeno arranjo para cada convidado e colocar ao lado do copo de cada um.
Pode ficar ainda mais simpático se houver uma etiqueta com o nome da pessoa amarrado com uma fita ao redor do vasinho: é uma bela forma de marcar lugares, inclusive.
Além disso, você poderá encorajar cada um a levar as flores para casa, servindo como uma lembrança do evento.
Outro jeito de utilizar flores em mesas com pouco espaço é espalhando pétalas por ela.
Já as velas ajudam a formar um clima clássico e ao mesmo tempo romântico à mesa. É sempre muito aconchegante.
Um jantar formal deverá preferir castiçais e candelabros, não importando muito o tamanho.
Jantares menos sofisticados podem inovar a partir de um grande vaso de vidro com água, pétalas e velas flutuantes. Também é possível lançar mão de uma vela tealight num vasinho para cada convidado.
Assim como os vasinhos de flores individuais, cada vela tealight poderá trazer um cartão com o nome do convidado, funcionando como marcador de lugar.
Decoração de Mesas: Outras Ideias
- Pesquise pela internet e encontre maneiras exuberantes para dobrar os guardanapos de pano;
- Guardanapos de papel podem ser dobrados em formas de origami. Procure apenas por figuras que exigem poucos vincos, para não amarrotar demais o guardanapo;
- Caso receba grupos específicos de pessoas, coloque sobre o prato uma lembrança que remonte ao que os une. Um almoço para amigos da época de escola, por exemplo, pode trazer guloseimas da época em que estudaram juntos; se for receber pessoas de fora do país, deixe sobre o prato uma lembrança típica da sua cidade ou região do país;
- Se houver crianças dentre os convidados, organize uma mesinha especial só para elas: você pode utilizar copos, pratinhos e até toalha de mesa com personagens queridos pelos pequenos. Essas peças costumam ser descartáveis.