Planejando um jantar japonês? Então por que não mergulhar totalmente no conceito e arrumar a mesa de acordo? Para servir comida japonesa em grande estilo é preciso não só aderir aos pratos, copos e acessórios específicos como também encantar os convidados com uma decoração bem nipônica. Fique por dentro de tudo isso, aprenda a posição certa de pratos, copos e travessas na mesa da refeição japonesa e inspire-se com belíssimas mesas postas.

Jantar japonês: também comendo com os olhos

jantar japonês
Foto: Kobe Jones

Se você já experimentou as delícias da gastronomia japonesa sabe que a apresentação visual dos pratos é um ingrediente absolutamente essencial. Trata-se de uma parte tão importante quanto o sabor dos alimentos em si, algo que as própris escolas de culinária nipônica ensinam desde o começo.

Logo se você está organizando um almoço ou jantar japonês essa regra fundamental deverá se expandir para a mesa onde a refeição será servida e consumida. E os conceitos principais são minimalismo, beleza e originalidade.

Como arrumar a comida japonesa para ser servida

A ideia é distribuir a comida com o máximo harmonia e ordem sobre as bandejas. Pense num belo barco contendo sushi, sashimi e rolinhos: apesar de conter muitas peças ele nunca parece bagunçado.

Isso porque espaços vazios são muito valorizados: eles chegam a 30% da área da travessa de comida japonesa. Você dificilmente verá uma cheia até as bordas. Esta ideia é apenas uma manifestação do muito respeitado minimalismo japonês, refletido, por exemplo, no estilo japandi de decoração.

Existem 5 cores-chave nessa culinária. São o vermelho, o verde, o preto, o branco e o amarelo, e a maior parte dos pratos envolverá todas elas. Para os japoneses tais nuances não apenas agradam aos olhos como também sugerem que eles são nutricionalmente equilibrados.

Vale lembrar que os japoneses foram os criadores das esculturas feitas com comida, como o tomate que vira uma rosa vermelha. Para eles é uma prática antiga que data de milhares de anos e se chama mukimono – apenas mais um exemplo concreto da importância do olhar na hora de agradar ao paladar.

Acessórios e utensílios de mesa para seu jantar japonês

Pratos e talheres

jantar japonês
Foto: Empório Refinatto

Enquanto a comida ocidental é geralmente servida em pratos redondos e consumida com talheres tradicionais, a japonesa combina diferentes formas e tamanhos de louça e os hashis, aquela dupla de palitinhos de madeira, substituem o garfo e a faca.

No caso das sopas e dos caldos, como é o caso do famoso missoshiru, a tijela vai diretamente à boca, sem problema. Ou podem ser consumidos com um tipo de colher semelhante a usada na culinária chinesa.

Todos esses itens podem ser feitos de porcelana, madeira, vidro ou plástico.

Embora a combinação de preto e vermelho seja muito comum nos restaurantes japoneses esses utensílios são encontrados numa grande variedade de cores.

Copos e xícaras

Os copos japoneses comuns, não possuem hastes. Costumam ser redondos e curtos. Já os para beber sakê, a clássica bebida alcoólica feita de arroz, devem ser quadrados e acompanhados por um pires. Isso porque, na hora de servir, o sakê deve transbordar – sinal de abundância e prosperidade.

As xícaras tradicionais, usadas para tomar chá, são como copinhos de porcelana ou cerâmica.

Toalha de mesa: com ou sem?

jantar de comida japonesa
Foto: Walmart

Você pode arrumar os utensílios diretamente sobre a superfície, sem nenhuma toalha ou similar forrando. É bastante comum no Japão.

Mas para ajudar a enriquecer o visual lance mão de guardanapos de pano feitos a partir de tecidos com desenhos típicos do país.

jantar de comida japonesa
Foto: Freepik

Uma maneira muito tradicional de compor a mesa é usando um jogo americano feito de madeira ou bambu. Aliás os rolinhos, tipo hot filadélfia e sunomonos, são feitos com a ajuda de uma esteirinha que pode servir para apoiar a louça na mesa, sim.

jantar japonês
Foto: Joom

Sem contar com as já mencionadas opções em tecido com desenhos e padrões japoneses. São encantadores e totalmente adequados a qualquer estilo de mesa posta – do mais casual ao mais elegante.

Se você quiser apostar no artesianismo pode criar essas peças à mão. Será a hora de inovar e estampá-las com shibori ou até mesmo bordar com pontos sashiko.

almoço japonês
Foto: Archzine

Se quiser surpreender vasculhe a internet. O mercado, sempre criativo, oferece, por exemplo, jogos americanos feitos de pedrinhas sintéticas, que tem tudo a ver com o estilo wabi-sabi japonês.

decoração de mesa para comida japonesa
Foto: The Social Kitchen

Uma alternativa típica é o uso de passadeiras. Que tal criar uma toda feita de pedrinhas pretas de verdade? É orgânico, surpreendente, irresistível!

jantar japonês
Foto: AliExpress

Passadeiras também podem ser feitas de madeira, mas as de tecido são muito comuns. Ali você pode apoar as travessas com as diferentes comidas. Os pratos pode ficar diretamente sobre a mesa.

jantar japonês
Foto: Ebay

Caso você deseje de fato cobrir toda a superfície, use duas ou mais passadeiras para fazer isso. Os tecidos japoneses possuem estampas lindíssimas que quase sempre combinam entre si, criando um composé super bonito.

Ideias de mesa posta japonesa: decoração do jantar nipônico

jantar japonês
Foto: Elle France

Se você não pretende aderir à tradição total não é preciso gastar dinheiro para adquirir a louça clássica japonesa. Use itens do seu próprio aparelho de jantar (melhor ainda se for tudo liso) e misture com um ou outro pratinho quadrado.

jantar japonês
Foto: Home Furnishing

Louça de cerâmica em tons neutros, como o cinza, flerta bem com o minimalismo nipônico. Aqui a graça ficou por conta do jogo americano e do guardanapo que simulam a escrita japonesa numa escala grande.

Mas o charme maior está nas pedrinhas e na flor casualmente colocados. Lindo!

mesa posta para jantar de comida japonesa
Foto: Lushome

Um galho serve de centro de mesa enquanto flores delicadas ficam encaixadas no porta-guardanapos de vime. Na pedra menor estão escritos os nomes dos convidados e uma tábua rústica de madeira serve como jogo americano.

Tudo bem do jeito que a estética japonesa gosta: mistura de materiais com equilíbrio e originalidade.

louça para refeição japonesa
Foto: Pinterest

Aliás se você tiver tempo até a ocasião do jantar, explore online os incríveis modelos de acessórios para servir comida japonesa. Muitos possuem um design que são decorativos em si.

É o caso deste porta-guardanapos, que também pode ser usado como suporte para a toalhinha quente que deve ser distribuída no começo do serviço.

Arranjos para decorar a mesa de um jantar japonês

jantar japonês
Foto: One Mega

Louça japonesa artesanal, maravilhosa, com sobreposição de passadeira branca e jogos americanos diferentes. Um galho fino com folhas arredondadas arremata esse luxo contemporâneo japonista.

jantar japonês
Foco: Pinterest

Pequenos aquários de vidro com um arranjo verde fresco ou com suculentas resolve a decoração da mesa de um jeito singelo e prático.

mini ikebanas como centro de mesa
Foto: Jessica’s Photo

E por que não cogitar pequenas ikebanas? Esta arte floral japonesa, inconfundível, vai encher a atmosfera com vibrações nipônicas.

Outra opção são kokedamas. Algumas se apoiam direitinhas sobre mesas.

Foto: Pinterest

Um vaso de orquídeas resolve muito bem o paisagismo da mesa japonesa. Se for um ou dois convidados, retire flores e coloque-as sobre os guardanapos. É gracioso.

O buda é uma imagem sagrada que não deve ser usada com fins puramente decorativos. É preciso que o anfitrião realmente acredite que ele trará boas vibrações à ocasião.

jantar japonês
Foto: Meoki.de Lifestyle Magazine

Um ramo de cerejeira com suas tradicionais flores sakura deitado sobre a mesa é simples e completamente adorável!

Como posicionar tijelas, pratos e hashis do jeito tradicional na hora de arrumar a mesa

posição certa de pratos, copos e travessas na mesa do jantar japonês
Foto: Lombok

Da mesma maneira que nós, ocidentais, obedecemos a um determinado modelo na hora de posicionar acessórios numa mesa de jantar formal, os japoneses obedecem às deles.

Se você pretende seguir o cardápio e a forma tradicional de servir uma refeição de comida japonesa é essencial entender que tijelas, pratos e hashis são organizados não pela ordem em que os alimentos serão servidos. Na verdade o critério oriental correto é o do modo de preparo de cada item.

Um almoço ou jantar típico é composto por arroz, uma sopa e legumes em conserva ou outro acompanhamento. Em seguida o prato principal e, por último, vegetais picados. Na extremidade esquerda fica o arroz e na direita, a sopa. Acima deles disponha três pratos planos com os acompanhamentos.

Alimentos assados, tais como carnes e peixes, ficam do lado direito; os fermentados, do lado esquerdo. Tudo isso de forma individual.

Hashis

jantar japonês
Foto: Japão em Foco

Hashis devem ficar na lateral à frente de quem está à mesa, com suas pontas apontando para a esquerda. Se possível use um descanso especial para apoiá-los quando precisar. Se não encontrar um, crie origamis da forma que preferir e use-os para esse fim. Sim, é tradicional!

Usando tijelas no jantar japonês

As tijelas costumam ser redondas e fazem as vezes das travessas ocidentais. Sopas, massas e udons devem ser oferecidos numa de tamanho grande, mais funda e com tampa – a shiru-wan. Conservas ou itens à base de vinagre devem vir em tijelas pequenas chamadas de kobashi.

Tijelas para consumo direto de sopas e arroz precisam caber na palma da mão, uma vez que é a maneira certa de comer esses alimentos. Nada de deixá-los repousando sobre a mesa.

Carnes grelhadas vem em recipientes mais planos, os yakimono-zara.

Etiqueta: o que esperar e como se comportar num jantar japonês

jantar japonês
Foto: Oha Japan
  • Um serviço japonês começa com a distribuição de toalhinhas úmidas bem quentes. Elas existem para que todos possam higienizar suas mãos antes da refeição;
  • Não espere uma cestinha de pães na entrada. Isso não existe na cultura japonesa;
  • Na hora de fazer um brinde diga “kampai”, que é o equivalente a “saúde”. Jamais diga “tim tim”: em japonês é o termo que significa o órgão masculino;
  • Não toque os copos durante o brinde;
  • É deselegante colocar sal na borda do copo que contém sakê. É um hábito criado há pouco mais de um século para disfarçar o sabor de bebidas de baixa qualidade;
  • Tijelas com sopa ou arroz devem ser pegas com uma das mãos na hora do consumo. A sopa pode ser tomada com a ajuda de uma colher especial ou diretamente na borda da cumbuca. O arroz deve ser alavancado à boca com a ajuda de hashis;
  • Nunca espete a comida com o hashi;
  • Também não passe o alimento do seu hashi para o hashi de um conviva. Isto é feito apenas em serviços funerários;
  • Não chupe a ponta dos hashis;
  • Coloque molho shoyu apenas o suficiente para cobrir o fundo do recipiente, nunca até a borda;
  • Não coloque o shoyu diretamente sobre o alimento. Use sempre um recipiente;
  • Nunca misture o wasabi ao molho shoyu;
  • Procure passar o peixe, e não o arroz, no molho shoyu;
  • Sim, é permitido comer com as mãos bolinhos que contém arroz, como os suhis;
  • Esses bolinhos devem ser consumidos numa só bocada. Evite mordê-los, por maiores que sejam.