Ah, a lareira à lenha! É só o frio começar a se instalar que ela entra em ação. Mas ao contrário dos modelos à gás e ecológico, que são mais práticos, a lareira tradicional, de alvenaria, envolve uma série de procedimentos que podem levantar dúvidas. Descubra todos esses segredos e aproveite ao máximo os momentos pertinho do fogo.

Antes de acender sua lareira à lenha

  • Verifique se a sua chaminé está limpa e desobstruída. Isso significa estar livre de fuligem, folhas mortas e até mesmo de ninhos de pequenos animais;
  • Verifique se o abafador está aberto. Um abafador fechado retém a fumaça dentro do ambiente, o que pode ser perigoso;
  • Se a lareira à lenha possui portas de vidro, deixe-as abertas por cerca de 30 minutos antes de começar a queimar galhos e lenha. Desta forma o interior da lareira entrará em equilíbrio térmico com o resto do ambiente. Com portinhas fechadas, a chance maior é de que o ar frio esteja predominando no interior da lareira, o que poderá dificultar a subida da fumaça;
  • Observe a direção da corrente de ar acendendo um isqueiro dentro da tubulação. Caso esteja descendo, não utilize a própria lenha para acender a lareira e sim um bloco acendedor ou lenha comercial tipo duraflame, pois não produzem fumaça;
  • Além disso o calor produzido por esses produtos poderá reverter a corrente, e ela poderá começar a subir. Quando notar que o ar está puxando o calor e o fogo para cima, poderá iniciar o acendimento da lareira.

Atenção à lenha que você vai utilizar

lareira à lenha
Foto: Astria Fireplaces
  • Lenhas de alta densidade (carvalho, sobreiro, eucalipto, azinho) produzem mais calor e rendem mais – mas são mais trabalhosas de acender;
  • As de baixa densidade (castanheira, choupo, pinheiro, abeto) possuem acendimento mais rápido, mas consomem com mais facilidade e dão mais trabalho na hora de limpar a chaminé;
  • O ideal é colocar lenha de alta densidade na lareira e a de baixa por cima. O fogo vai atear com mais facilidade na lenha de baixa densidade e, enquanto esta queima, vai acendendo a de alta densidade, que vai durar mais;
  • Certifique-se de que está adquirindo lenha livre de compostos químicos. Nunca utilize lenha de madeira compensada, pintada ou tratada com produtos tóxicos;
  • A lenha deve ser aclimatada antes do uso, ou seja, precisa ser armazenada num local bem seco por alguns meses. A queima de madeira verde acaba formando um composto químico chamado creosoto que, além de tóxico, aumenta muito o risco de incêndio.

Como acender sua lareira à lenha

  • Jamais utilize troncos, galhos, gravetos, pinhas e outros insumos em estado úmido: isso gera muita fumaça durante a queima. Sem contar que, obviamente, são mais difíceis de queimar totalmente;
  • Posicione troncos médios e grandes na horizontal, bem espaçados entre si, mas se tocando. O melhor modelo é o de camadas cruzadas em quadrados;
  • Coloque jornal amassado, gravetos, pinhas, folhas secas, etc. nesses espaços. Mas sem exageros, para que não abafem o fogo inicial e evitem que ele se alastre pelos troncos;
  • Use um fósforo ou um isqueiro para queimar um jornal já colocado;
  • Coloque fogo nos galhos e outros elementos menores. Eles devem estar espalhados por diversas partes próximas aos troncos maiores;
  • Utilize um fole para soprar mais ar e provocar o aumento das chamas. O importante é que os elementos pequenos aticem os maiores;
  • Quando isso acontecer, coloque novos troncos conforme os primeiros forem tornando-se menos inflamados;
  • Você poderá reposicionar a madeira quente utilizando os acessórios de lareira, como seria o caso da pinça.

Acompanhando a evolução das chamas e da fumaça

  • Meia hora depois de acesa a lareira a fumaça deverá ser praticamente imperceptível. Se ela ainda estiver escura é sinal de que é preciso oxigenar melhor o fogo. Para isso use a pinça para separar os troncos em chamas;
  • Fumaça escura após 30 minutos também pode indicar que a lenha está umida. Caso não tenha outros elementos para queimar no lugar da madeira que você acumulou a recomendação é encerrar o uso da lareira;
  • Se a fumaça começar a se acumular no ambiente, abra imediatamente portas e janelas. Além de dissipá-la isso criará uma corrente que passará a levar os vapores chaminé afora.

Como apagar o fogo da lareira corretamente

lareira à lenha
Foto: Superior Fireplaces
  • Sim, você vai precisar reservar algum esforço para apagar sua lareira de alvenaria. Afinal a brasa pode continuar queimando sozinha por dias até;
  • A hora de apagar o fogo exige atenção especial. Antes de mais nada espalhe a lenha em brasa com a pinça: assim ela apagará com mais rapidez;
  • Nunca jogue água diretamente nela: o choque térmico poderá trincar sua lareira. O ideal é borrifar, pacientemente, água sobre a sobra da lenha em brasa já espalhada;
  • Use uma pá de metal para jogar cinzas sobre a brasa. Isso vai ajudar a abafá-la;
  • Uma dica muito válida é espalhar bicarbonato de sódio sobre as brasas até extingui-las. A substância evitará que a chama reacenda;
  • Nunca deixe o local antes de assegurar-se que a lareira à lenha esteja totalmente apagada. Fique alguns minutos por perto para certificar-se de que o fogo não voltará;
  • Aguarde algumas horas antes de retirar as cinzas e fazer a limpeza da lareira. Pode ser de um dia para o outro, desde que tenha certeza de que a lenha está totalmente apagada.

Informações de segurança para o uso da lareira de alvenaria

  • Nunca acenda sua lareira à lenha com álcool. Ele pode provocar explosões que danificarão o equipamento e colocarão em risco sua vida;
  • Jamais use a lareira sem tela de proteção. Isso porque, dependendo do tipo de lenha,  fagulhas podem pular a grande distância;
  • Sempre verifique se a tela está fechando bem toda a abertura da lareira de alvenaria;
  • Se você tem uma lareira num quarto, lembre-se de deixar uma passagem de ar. Pode ser através da porta semi-aberta ou da janela aberta, para permitir a oxigenação do ambiente enquanto você dorme. Lembre-se que a falta de oxigenação do ambiente pode matar;
  • Não remova as cinzas com a lareira quente ou com a lenha em brasa. Limpe sempre no dia seguinte com as brasas apagadas;
  • Todo equipamento tem limitações. Não ultrapasse a capacidade de combustão da zona de fogo;
  • Se acidentalmente você exagerou na quantidade de lenha, e isto esteja pondo em risco o equipamento ou sua residência, utilize um extintor de incêndio do tipo pó químico, igual ao do seu automóvel.