Queijos e vinhos? E por que não aquecer essa ideia e organizar um jantar de fondue para receber seus amigos? O queijo certamente estará lá – e ainda contará com outros ingredientes, tais como carnes, legumes, frutas e chocolate. Diversifique a boa mesa dos dias frios com toda a tradição dos réchauds, panelinhas e espetinhos e derreta-se!

Noite de fondue: na sala de jantar ou na de estar?

jantar de fondue
Foto: zermatt.ch

Mais do que uma maravilha da culinária suíça, o fondue é um ritual gastronômico que marca encontros – desde um romântico até um social. Logo faz, sim, sentido que ele transcenda a sala de jantar.

É claro que numa mesa feita para refeições tudo fica muito mais prático. Até porque o serviço de fondue envolve a panelinha com rechaud (fogareiro regulável), cesta com pães, pratos com carnes, tijelas com frutas, garfos longos… copos, garrafas de vinho ou de cerveja artesanal

Fondue na sala de estar

A mesa de jantar é o lugar ideal para reunir várias pessoas, especialmente as mais idosas. Mas se forem poucos convidados – no máximo dois casais sem crianças – dá para abrir espaço na mesa de centro da sala de estar e acomodar todo mundo de um jeito mais aconchegante. Mas só se esse cômodo for realmente aconchegante.

Isso incluir um sofá amplo e macio, pelo menos uma poltrona, almofadas grandes ao redor da mesa de centro e, sem dúvida, um tapete bem quentinho, de preferência um shaggy.

Se houver uma lareira, então, é quase mandatório.

Aparelhos para um jantar de fondue

jantar de fondue
Foto: Marabraz

Comece pelo básico: os utensílios de jantar que você com certeza já possui. Estamos falando de pratos de sobremesa, que servirão de apoio para os pedaços de pão, queijo, carnes e frutas que sairão da panelinha; e de garfo, faca e colher, só a título de apoio.

No geral um conjunto de aço inox que contenha bandeja, réchaud e a panelinha com tampa é suficiente. Se for antiaderente melhor ainda. E se já contar com os garfinhos compridos, perfeito.

Contudo o mercado vai além e oferece modelos surpreendentes.

Panelas especiais para fondue

A opção mais sofisticada é a panela para fondue feita de ferro fundido com acabamento esmaltado no fundo, o que preserva o calor da chama. O ferro fundido é incrível pois aquece o conteúdo por igual e retém o calor por mais tempo. Uma opção maravilhosa para um jantar de fondue mais longo.

Também há a panela de fondue elétrica, que possui seletor de temperatura. E aquelas com base giratória, ótima para uma quantidade maior de convidados.

Como é o serviço de jantar de fondue

jantar de fondue
Foto: Blog Nova Safra

Não tem muito mistério. Comece com o que é salgado e termine com o que é doce. O ideal é abrir os trabalhos já com duas panelinhas simultâneas: uma para o fondue de queijo (tradicional)e outra para o de carne (conhecido como “bourguignonne”).

É importante que todos os alimentos envolvidos já estejam lá, separadinhos por tipo. Uma cesta com pedaços de pão, uma tijela com legumes, outra com a carne. Molhos, antepastos e acompanhamentos também. Estes últimos não são obrigatórios, mas podem tornar a ocasião mais diversificada.

Se houver muita gente a sugestão é sempre dobrar a quantidade de cestos e tijelas, dividindo o conteúdo e distribuindo pela mesa. Assim todo mundo terá maior facilidade de acesso a todos os ingredientes.

É fundamental que cada pessoa tenha seu próprio garfo para fondue. Inclusive é por isso que eles possuem a ponta de seus cabos com cores diferentes: para que cada um memorize o seu e não se confunda na hora de tirá-los da panela com o alimento.

Acompanhamentos para o fondue

Sim, é sempre legal ter comidinhas coadjuvantes num jantar de fondue. Algumas ideias:

  • Sopa de abóbora, cebola ou cenoura;
  • Aspargos na manteiga;
  • Tábua de frios;
  • Azeitonas;
  • Antepasto de berinjela com abobrinha e pimentões;
  • Quiches;
  • Omeletes;
  • Suflês;
  • Salada de folhas.

Como servir fondue de queijo, ou tradicional

O fondue tradicional envolve pedaços de queijo de tipos específicos e vinho branco. O Emmental, o Gouda e o Gruyére são os mais indicados.

Passe um dente de alho no fundo da panela quente para dar um sabor extra. Em seguida despeje o queijo escolhido em formato ralado e 100ml de vinho branco. Misture bem.

Os pães devem ser ciabata ou baguete e precisam estar já fatiados no tamanho correto para ir à panela.

Como servir fondue de carne, ou bourguignonne

A carne deve ser macia. Filé mignon é a mais indicada, mas contra-filé e alcatra também valem. Corte-a em cubos de 1 cm.

O óleo deve ser aquecido dentro da panela de fondue. A temperatura certa para receber a carne é de 150 graus centígrados. Cada convidado espeta seu pedaço de carne e o deixa mergulhado no óleo por alguns minutos até que esteja cozida.

Depois basta passar o molho de preferência e comer. Ofereça algumas variedades, entre elas aioli, mostarda dijon, molho béarnaise, barbecue e tártaro.

Como servir fondue de chocolate

Quebre 350gr de chocolate. Uma dica é misturar o ao leite com o meio amargo, mas você também pode usar apenas um dos dois tipos. Derreta previamente no microondas ou em banho maria, acrescente 200ml de creme de leite e só depois passe para a panelinha.

Vai ficar tipo uma ganache. Mergulhe frutas ou até mesmo pedacinhos de biscoitos e bolos.

Variações para o jantar de fondue

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Foto: DiVinho

Conhecemos a forma clássica de servir os três tipos de fondue. Mas existem variações livres que podem apetecer seus convidados.

  • Queijo: também valem os queijos brie, tallegio, gorgonzola e camembert. Há quem tempere com um pouco de bacon, pimenta, páprica ou noz moscada. Há quem sirva o fondue num grande pão italiano sem miolo;
  • Carne: existem receitas que substituem os cortes que mencionamos por linguiças, frango, camarões e até bacalhau;
  • Chocolate: pode variar para tipos específicos como o Alpino e o branco, acrescentando licores para temperar.