Faça sua própria colomba pascal para a Páscoa! A seguir ensinamos três versões maravilhosas: a tradicional, uma sem glúten e sem lactose e a terceira, vegana. Corre para comprar os ingredientes que ainda dá tempo!

Receita de Colomba Pascal Tradicional

Ingredientes da Massa

  • 1 e ½ colher (sopa) de fermento seco ou 45g de fermento fresco
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 2 ovos
  • 800g farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 gemas
  • Raspas de laranja
  • 200ml de leite
  • 2 colheres (sobremesa) de essência para panetone
  • 250g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
  • 250g de uvas passas (se você quiser diversificar)
  • 1 colher (sobremesa) de emulsificante para pães

Cobertura

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) açúcar impalpável
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju
  • 2 claras
  • Essência de amêndoa ou nozes

Modo de Fazer

colomba pascalJunte o fermento seco com uma parte da farinha e reserve. Em seguida acrescente todos os ingredientes um por vez.

Sove delicadamente para homogeneizar os ingredientes até soltar das mãos. A massa fica macia. Faça bolas coloque em formas próprias para Colomba e deixe dobrar de volume. Essa massa é mais demorada.

Misture os ingredientes da cobertura e regue toda a superfície da colomba. Jogue amêndoas em lascar por cima e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 50 minutos ou até ficar dourada e firme.

Retire do forno, deixe esfriar e jogue açúcar de confeiteiro em cima.

Colomba Pascal Sem Glútem e Sem Lactose

Com aroma de laranja, especiarias e mix de castanhas com gotas de chocolate!

 

Ingredientes da Massa

  • 2 ovos + 1 gema
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1/4 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • Raspas de 1 limão (opcional)
  • 1/2 colher de sopa de essência de laranja (opcional)
  • 1/4 de colher de chá de noz moscada ralada (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara farinha de arroz
  • 1/2 xícara aveia sem glúten em flocos finos
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
  • 1 xícara de mix de castanhas/frutas/chocolate

Ingredientes para Cobertura

  • 1 clara
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xícara de açúcar confeiteiro
  • 1/4 xícara de farinha de amendoim
  • 2 colheres de sopa de gotas de chocolate (opcional)
  • 2 colheres de sopa de nozes (opcional)
  • 1 colher de sopa de granulado de chocolate (opcional)

Modo de Fazer

colomba pascalMisture numa travessa pequena todos os ingredientes da cobertura: a clara, o sal, o açúcar confeiteiro e a farinha de amendoim. Mexa bem com um garfo e reserve.

Em uma bacia adicione os ovos, a gema, o óleo, o açúcar, o leite de coco, as raspas de limão, a essência de laranja, a noz moscada, uma pitada de sal e mexa bem com um fuet (batedor de arame).

Ponha a farinha de arroz, a aveia, o polvilho doce, o fermento biológico e a goma xantana. Mexa bem até formar uma massa grossa e homogênea. Adicione o mix de castanhas, chocolate e frutas e misture na massa.

Coloque a massa para uma forma de colomba pascal. Em seguida cubra com a cobertura. Deixe crescer por aproximadamente 1:30 h. A massa precisa chegar no topo da forma.

Quando a massa estiver quase no topo da forma ligue o forno para preaquecer a 180º C. Quando o forno atingir a temperatura e a massa alcançar o topo da forma leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos.

Faça o teste do palito: quando sair limpo está pronto. Deixe esfriar por completo antes de cortar.

Importante

Não é possível substituir os ovos nesta receita. Você pode usar qualquer óleo da sua preferência. Você pode substituir o açúcar demerara por qualquer outro açúcar ou adoçante.

O leite de coco pode ser caseiro ou industrializado, e você pode substituir por qualquer outro leite vegetal. Aprenda como fazer leite de coco caseiro clicando aqui!

As raspas de limão podem ser substituídas por raspas de laranja. A essência de laranja pode ser substituída por essência de panetone. A noz moscada pode ser substituída por canela ou cravo em pó.

A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço. Se você não for intolerante ao glúten pode usar a aveia comum que é mas barata e confere o mesmo resultado para a massa.

O polvilho doce pode ser substituído por araruta. A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção. Você encontra pra vender em lojas de produtos naturais vendida à granel.

Receita de Colomba Pascal Vegana com Chocolate

Ingredientes da Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo (290g)
  • 1/3 de xícara de açúcar demerara ou cristal (70g)
  • 2 colher de chá de fermento biológico seco (7g)
  • Raspas de 1/2 limão
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal (sei de girassol)
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1/2 xícara + aprox. 2 colheres de sopa de água morna
  • 100g de chocolate vegano picado
  • Ingredientes da Cobertura (opcional)
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 1 colher de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar pulverizado
  • 2 colheres de sopa de farinha de amendoim (ou de outra castanha)

Modo de Fazer

Em uma tigela, coloque as 2 xícaras de farinha de trigo, 1/3 xícara de açúcar demerara, 2 colheres de chá de fermento biológico seco, raspas de ½ limão, 1 colher de café de sal. Misture.

Abra um buraco no meio da farinha e coloque 3 colheres de sopa de óleo vegetal, 1 colher de chá de essência de baunilha e ½ xícara de água morna (quente na temperatura que você aguentar ficar com o dedo dentro). Misture.

colomba pascalComece com a espátula e depois pode colocar a mão na massa. Se ela estiver meio firme, coloque um pouco mais de água morna aos poucos.

Quanto mais úmida a massa, mais macia depois de assar. Ela deve ficar grudenta, mas ainda possível de manusear. Mas não exagere na quantidade de água.

Passe um pouco de óleo na bancada e transfira a massa. Faça movimentos de dobrar a massa sobre ela mesma. Se começar a grudar, você pode usar uma espátula e pingar algumas gotas de óleo para ajudar na sova. Só não coloque farinha para não deixar a colomba dura.

Sove por alguns minutos. Então unte uma tigela e coloque a massa.

Passe mais um pouco de óleo por cima, coloque plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, ou por aproximadamente 1 hora dependendo do clima – quanto mais quente, mais rápido vai crescer.

Daí coloque a massa na bancada untada e vá abrindo com as mãos. Vá acrescentando 100g de chocolate vegano previamente picado e deixado na geladeira.

Enrole a massa e abra de novo. Coloque o restante e enrole. Faça um rolinho e corte um pedaço. Estique o pedaço maior e divida em dois o menor.

Coloque na forma de papel própria para colomba de 500g. Se tiver usando um forma oval, não precisa fazer os rolinhos. Transfira para uma assadeira. Deixe descansando até dobrar de tamanho de novo (mais ou menos 50 minutos).

Daí pré-aqueça o forno a 180ºC e, se quiser, cubra a colomba. Eu passei uma mistura de 1 colher de sopa de melado de cana misturada com 1 colher de sopa de água e depois salpicando 2 colheres de sopa de açúcar pulverizado com 2 colheres de sopa de farinha de amendoim.

Asse até ficar dourado, o que no meu forno levou 35 minutos. E tá pronto! Sirva quando esfriar completamente. E não se preocupe se der uma abaixada depois de assar.