Utensílios para churrasco são itens que fazem a mágica acontecer: sem eles as carnes simplesmente não saem do jeito esperado. Mas será que você realmente tem tudo o que precisa? E, se tem, são do modelo certo? Preparamos um guia para você conferir – e adicionar o que está faltando.

1. Espeto

utensílios para churrasco
Foto: Tramontina, divulgação

Não existe churrasco sem espetos – simples assim. Afinal sem eles as peças maiores de carne se tornam praticamente impossíveis de assar do jeito certo.

São tão versáteis que dão conta de carnes menores, tais como linguiça ou coração de galinha. O truque fica por conta do tempo no (e da distância do) fogo.

Tipos de espeto para churrasco

Portanto você vai encontrar diversos tipos de espetos:

  • Lâmina simples: possui uma haste. Indicada para carnes pequenas e médias;
  • Lâmina dupla: possui duas hastes. Indicada para carnes médias a grandes;
  • Lâmina tripla: possui três hastes. Indicada para carnes muito grandes e pesadas.

Tamanhos e formatos

Esses utensílios para churrasco podem variar em tamanho. Use os maiores, de 85cm, para carnes grandes e os menores, de 30 cm, para pedaços pequenos. As hastes podem ser achataas ou cilíndricas.

Prefira sempre espetos de aço inox e cabo de madeira, que isola o calor das mãos. E saiba que espetos para churrasqueiras automatizadas são específicos para elas.

Distância entre as carnes e a brasa

  • Cortes finos e pequenos devem ficar a 15 centímetros de distância da brasa;
  • Pedaços médios devem ficar a 30 centímetros de distância da brasa;
  • Peças grandes e pesadas devem ficar a 50 centímetros de distância da brasa.

2. Grelha

utensílios para churrasco
Foto: Tramontina, divulgação

Grelhas são maravilhosas porque encaram não apenas o carvão em brasa como também churrasqueiras elétricas, à gás e até à bafo.

Proteínas menores, como partes de frango, linguiças, hamburgueres, salsichões (além de pão de alho e legumes) ficam perfeitamente acomodadas ali. Sem contar que as grelhas mantém a suculência das carnes.

As regras de distância da brasa são as mesmas aplicadas aos espetos. Mas vale lembrar que carnes grandes não devem ir na grelha.

3. Faca do chef

utensílios para churrasco
Foto: Tramontina, divulgação

É a faca principal do seu churrasco, a indispensável. Você vai usá-la para cortar os pedaços, retirar partes indesejadas e até manipular carnes grandes. Também dá para usá-la em nacos menores, pães, queijos e legumes.

Prefira uma faca do chef com 10 polegadas de tamanho. Sua lâmina deve estar sempre bem afiada.

4. Faca para desossar

utensílios para churrasco
Foto: Tramontina, divulgação

Feita para separar a carne dos ossos com a máxima precisão. Prefira uma com 15 cm. Pode ser usada antes ou depois de ir à brasa – depende do resultado que você deseja.

5. Faca trinchante

acessórios para churrasco
Foto: Tramontina, divulgação

Perfeita para o corte não apenas de carne bovina como também suína e de peixes. Modelos mais longos permitem que você faça um corte de emergência com a peça já na grelha.

6. Cutelo

utensílios para churrasco
Foto: Myls Knives, divulgação

Feita especialmente para trabalho pesado, como cortar ossos. Outras facas podem perder o fio ou até mesmo serem danificadas nessa missão.

Indicada para costelas de boi ou porco, ossos de frango e carnes mais rígidas.

7. Faca de serra

utensílios para churrasco
Foto: Wusthof, divulgação

Multiuso assim como a faca do chef, mas ainda mais indicada para cortar carne de porco e saladas.

8. Faca de filetar

utensílios para churrasco
Foto: Tramontina, divulgação

Usada quando a carne já está pronta, para fatiar a peça e servir.

9. Garfo trinchante

garfo para churrasco
Foto: Joom, divulgação

É aquele garfo longo de dois dentes. Ele prende a carne saída da brasa junto à superfície da mesa para ser cortada.

Você também pode encontrar modelos de três dentes, duplos (como uma pinça) e de cabo curtinho (garfo urso), para aumentar o controle da mão sobre a peça de carne. Aliás com dois destes você consegue desfiar carnes com muita facilidade.

Também pode ser usado para manipular as peças que ainda estão assando. O que não é recomendável, já que os furos acabam liberando os fluídos que deixam o alimento suculento. A menos que você deseje que fique mais torradinho.

10. Pinça para carnes

pinça para churrasco
Foto: divulgação

Ideal para manusear os alimentos que ainda estão na brasa. Com a vantagem de que não provoca furos.

11. Afiador, ou chaira

chaira
Foto: Di Pratos, divulgação

Não dá para sair para afiar os utensílios para churrasco no meio da ocasião, né? Portanto, o afiador. Ele deve estar sempre à mão.

Leia também: Cozinha: lista de utensílios necessários

12. Tábua de carnes

tábua de carnes
Foto: Preçolândia, divulgação

É a superfície onde você vai trabalhar as carnes antes e depois de assá-las, principalmente quando estiver cortando. Mas também serve de apoio para espetos e grelhas.

O ideal é ter três tábuas: uma para cortar, outra para deixar a carne aguardando ir pro fogo ou ser fatiada depois de pronta. E uma terceira para servir os convivas.

Além disso com mais de uma tábua você conseguirá evitar que os sabores das carnes se misturem entre si. E com o vinagrete, os pães, os vegetais…

Dos utensílios para churrasco é um dos mais básicos.

13. Pinça para carvão e brasa

utensílios para churrasco
Foto: Lybelief

Muito usado no famoso churrasco argentino para o manejo da brasa e controle do calor, o que resulta num churrasco ainda mais perfeito. Usar espetos para essa missão é totalmente errado, né? Pode danificar o utensílio.

14. Avental

utensílios para churrasco
Foto: Cort Couros, divulgação

Não é frescura: apesar de frequentemente dispensado pode ser uma mão na roda.

Afinal seus bolsos são práticos: podem guardar fósforos, pequenos potes de tempero e acessórios menores. Além disso evita que você manche sua roupa com gorduras e outros fluídos difíceis de tirar.

Os modelos em couro estão em alta entre os churrasqueiros. São lindos e mais resistentes.

15. Luvas

utensílios para churrasco
Foto: Arte Fogão, divulgação

Vai pelo mesmo caminho do avental: esquecida mas muito útil. Com elas você não precisa ficar lavando as mãos o tempo todo.

Sem contar que, com um modelo térmico, você vai evitar queimaduras e cortes ao manipular carnes e utensílios. E aguentar melhor o calor da brasa.

A chamada luva nitrílica não contém pó em sua fabricação, além de ser hipoalergênica.

16. Acendedor de carvão

utensílios para cozinha
Foto: Divulgação

Muito mais seguro do que acender com álcool líquido. Os principais tipos são em pastilhas de álcool sólido, em gel, elétrico e em formato de soprador, como se fosse um maçarico.