Sugestões para sua dieta sem sal
Quando utilizar um novo tempero use-o com moderação até adequar ao seu paladar.
Em uma preparação não use vários temperos.
Adicione ervas secas e especiarias no cozimento durante a última ½ hora de preparo, dá um sabor especial.
Calculando a quantidade de sódio
As doses diárias de sódio:
– Para pessoas normais:
A recomendação para uma pessoa sadia é de 2400 mg de sódio, que corresponde a 6 gramas de sal de cozinha, lembrando que no Brasil se consome o dobro do recomendado.
IMPORTANTE: 1 grama de sal contém 400mg de sódio
– Para pessoas com pressão alta:
Para hipertensos a recomendação é de 1600 mg de sódio que corresponde a 4 gramas de sal de cozinha (1 colher de chá rasa de sal).
Para hipertensos descontrolados o consumo não pode ultrapassar os 800 mg de sódio que corresponde a 2 gramas de sal de cozinha
Alimentos ricos em sódio
Alimento (porções 100 gramas peso) |
mg |
medida caseira |
Sal de cozinha | 3550 | 1 colher de chá |
Tablete de caldo de carne | 1866 | 1 unidade |
Molho de soja | 5722 | 2 colheres de sopa |
Missô | 3705 | 1 colher de sopa |
Azeitona verde | 2350 | 9 unidades |
Bacon | 2100 | 4 fatias finas |
Salame | 1860 | 8 fatias finas |
Queijo gorgonzola/roquefort | 1800 | 1 porção |
Presunto | 1420 | 3 fatias médias |
Picles | 1280 | 2 colheres de sopa |
Catchup | 1200 | 1 colher de sopa |
Mostarda (molho) | 1181 | 1 colher de sopa |
Bacalhau | 1170 | 1 porção |
Lingüiça | 1120 | 1 porção |
Salsicha | 1060 | 2 unidades |
Salmão defumado | 780 | 1 porção |
Maionese comercial | 666 | 1 colher de sopa |
FONTE: José de Felippe Junior e Váleria Cristina Paschoal – ControlSoft Nutrition 2004.