Sim, vale muito a pena aprender a cultivar cogumelos comestíveis em casa. Eles crescem com relativa facilidade, até mesmo em apartamentos! Você poderá plantá-los para sua própria alimentação, mas é importante lembrar que o consumo médio do brasileiro tem aumentado substancialmente, tornando a fungicultura nacional cada vez mais rentável. Fique por dentro das vantagens de produzir esses fungos deliciosos e como fazer isso da forma correta.

Humanos e cogumelos: uma antiga história de amor

Acredita-se que a humanidade consome cogumelos há pelo menos 3 mil anos. Além de servirem como alimento, também se consagraram como ingrediente medicinal e terapêutico, sobretudo no fortalecimento do sistema imunológico. A medicina tradicional chinesa que o diga.

Existem cerca de 2 mil espécies de cogumelos comestíveis ao redor do mundo. Em geral oferecem mais proteínas que a própria carne: 100 gramas deles contém de 34 a 36 gramas, enquanto a carne fica em torno de 14 gramas na mesma quantidade. Aminoácidos exclusivos da carne são somente encontrados em fungos.

Inclusive já existem camisetas com os dizeres “cogumelo is the new picanha”, ou “cogumelo é a nova picanha”. As melhores hamburguerias já incluem em seus cardápios opções de hambúrgueres onde a carne é substituída por shitake, em nome de uma linha plant based. Que hoje em dia atrai não somente veganos e vegetarianos como também loucos por proteína animal.

Atualmente o cultivo de cogumelos, comestíveis ou não, também rendem produtos como xampus, sabonetes, pomadas, extratos fluidos, suplementos e outros produtos de cuidados pessoais. O mercado é grande.

A própria ciência tem descoberto, com grande rapidez, os benefícios do tratamento de depressão e da ansiedade a partir da psilocibina encontrada em algumas espécies. E com efeitos colaterais levíssimos ou inexistentes, superando e muito os medicamentos psiquiátricos tradicionais.

Cultivo de cogumelos no Brasil

cultivar cogumelos comestíveis
Foto: PRPG CIAMB – UFG

O primeiro registro de consumo de cogumelos no Brasil data de 1889. Era, muito provavelmente, um exemplar importado. Contudo a fungicultura brasileira começou na década de 1950 com a chegada de imigrantes japoneses e chineses ao país, especificamente na cidade paulista de Mogi das Cruzes.

A primeira espécie a ser cultivada foi a de cogumelos Paris, ou champignons. Mas como eles exigem temperaturas mais baixas para crescer, logo os fungos chineses tomaram a liderança.

Com o passar do tempo as técnicas agrícolas para o plantio dos cogumelos avançaram no Brasil. Isso resultou na cada vez maior presença de shimejis, hiratakes, shitakes, portobelos e outras espécies nos mercados nacionais.

O consumo desses produtos era de 30 gramas por pessoa ao ano em 1996. Agora saltou para 160 gramas.

Associações de fungicultores brasileiros tem incentivado a produção de cogumelos comestíveis nacionais. Existem várias espécies catalogadas com origem no estado de São Paulo e na Amazônia – os chamados cogumelos ianomâmis.

Como cultivar cogumelos comestíveis: o substrato perfeito

Na natureza os cogumelos espalham seus esporos por toda parte. Mas apenas aqueles que pousaram numa superfície realmente rica se desenvolverão plenamente.

O substrato perfeito para o cultivo precisa ser orgânico. Isso inclui terra, grama ou folhas secas, madeira, serragem, palha, fibra de coco ou cascas de sementes, para citar alguns. É essencial que o ph e a umidade locais estejam bem calibradas.

Forma caseira de reprodução de cogumelos comestíveis

cultivar cogumelos comestíveis
Foto: Jardim do Mundo

Uma produção de cogumelos bem sucedida exige que suas mãos e todos os materiais envolvidos estejam esterilizados.

Você vai precisar de:

  • Sementes da sua espécie favorita;
  • Substrato;
  • Balde plástico de 20 litros com tampa;
  • Chave de fenda;
  • Escumadeira;
  • Escorredor;
  • Panela grande;
  • Termômetro culinário;
  • Lenço desinfetante;
  • balança culinária;
  • 2 sacos de lixo grandes.

Aqueça a ponta da chave de fenda no fogo de uma boca do fogão e faça buracos ao redor do balde. Deixe espaços de 10cm a 20cm entre esses orifícios.

Esfacele o substrato escolhido com as mãos e separe. Encha a panela com água e mergulhe os pedacinhos do substrato. Leve a panela ao fogo e controle a temperatura da água: deve ficar em torno de 70 graus Celsius durante 2 horas.

Este é o processo de pasteurização do substrato.

Quando terminar, retire-o da água utilizando uma escumadeira. Coloque-o no escorredor e deixe eliminar o excesso de água por alguns minutos. Abra os sacos de lixo esterilizados (pode ser com spray de álcool 70%) e espalhe o substrato sobre eles. Use um dos sacos para cobrir tudo e evitar contaminação do material orgânico.

Agora é o momento de misturar as sementes de cogumelos no substrato. A proporção ideal é que estas correspondam a apenas 2% do peso do substrato. Então você vai distribuir, no balde, a mistura camada por camada. Quanto terminar, tampe-o.

Coloque o balde num lugar que seja fresco, úmido e longe da luz. Entre 2 e 4 semanas a colonização estará completa. Você saberá disso porque verá pequenos cogumelos. Mas o ciclo ainda não terá se completado. Isto ocorrerá entre 90 e 160 dias.

Daí a colheita poderá ser feita, e a próxima vai acontecer em 2 a 3 semanas. Cada colheita sucessiva produzirá menos fungos. O substrato se esgotará entre 4 e 5 colheiras.

Uma dica é observar as condições do chapéu do cogumelo. Colha-o sempre antes que ele comece a se deformar, enrolando as bordas para cima.

Método de criação de cogumelos de cultivadores avançados

Dependendo dos seus recursos você poderá achar o método utilizado pelos fungicultores experientes mais atraente. Paradoxalmente é bastante útil para iniciantes.

Ao invés de realizar o processo da pasteurização do substrato e mistura com as sementes você já recebe o composto prontinho. Então você pode proceder com o restante dos passos já informados.

Informações importantes para cultivar cogumelos comestíveis

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Foto: Cursos CPT
  • Jamais, em tempo algum, colha cogumelos encontrados na natureza para cultivo próprio comestível. Muitos deles se parecem com os comestíveis mas podem ser tóxicos;
  • Nunca congele as sementes;
  • Cada espécie de cogumelo exige condições específicas. Sempre investigue quais são elas, de acordo com o tipo que você vai cultivar. De todo modo a temperatura perfeita para a maior parte dos fungos comestíveis fica entre 12 ºC e 25 ºC;
  • Escolha espécies que melhor se adapte ao clima da sua região;
  • Fungos comestíveis podem ser cultivados em matas, grotas ou galpões com automação industrial. Quanto mais elevado o nível de tecnologia aplicada, maior a produção e, consequentemente, maior a rentabilidade do fungicultor;
  • A higiene é absolutamente essencial à produção. Caso contrário os cogumelos que você está cultivando com tanta dedicação poderão ser atacados por outros fungos – o que significa contaminação;
  • Se quiser conservar os cogumelos comestíveis na geladeira, use papel de cozinha para embalá-los. Nunca os acomode em saquinhos plásticos.

Para saber mais

A Embrapa oferece, gratuitamente, uma publicação que apresenta as características dos cogumelos, os meios para a produção de sementes, técnicas de produção de algumas espécies e também informações sobre o manejo de pragas, controle biológico na cultura e técnicas de processamento e estocagem.

Visite o site da instituição e faça o download.