Dos alimentos que costuma comprar, você sabe quais os que possuem mais agrotóxicos? Dos 14 vegetais mais consumidos pelos brasileiros a Anvisa realizou um ranking importante. Conheça essas hortaliças e confira dicas que poderão torná-las mais seguras para consumo.

Alimentos Campeões em Agrotóxicos – e os Menos Afetados

O pimentão é um dos alimentos que mais absorvem agrotóxicos. Vem seguido pelo morango, maçã, uva, batata, laranja, couve, espinafre, pêssego, salsão, mirtilo, nectarina, alface e couve-galega.

A boa notícia é que existem frutas, verduras e legumes que levam muito poucos agrotóxicos para nossas mesas. Cebola, aspargo, abacaxi, abacate, milho, repolho, toranja, berinjela, manga, mamão, batata doce, kiwi, melancia e ervilhas.

Fora do mundo vegetal o leite também pode vir carregado de pesticidas. E os cogumelos, livres deles.

De todos os alimentos a laranja é a que mais desperta preocupação por parte dos órgãos de Saúde. Isso porque ela se destaca como uma das mais consumidas pela população – e em maiores quantidades.

A Anvisa, no entanto, afirma que níveis mais altos de agrotóxicos não significam, necessariamente, um risco à saúde. Desde que estejam dentro dos limites permitidos. As análises, segundo a instituição, são importantes para que se criem estratégias que reduzam esses resíduos.

Como se Livrar dos Agrotóxicos dos Alimentos

agrotóxicosMas não é por isso que devemos nos despreocupar totalmente. Até porque o uso de pesticidas industrializados podem levar à contaminação da própria terra, dos lençois freáticos e da vida animal.

A única garantia de que a sua feira será 100% livre de agrotóxicos é comprando produtos orgânicos. Contudo se não for possível encontrá-los, ainda há meios de diminuir os níveis de contaminação.

Sempre lave seus alimentos, sendo ou não orgânicos. Esta é a regra geral. Use água morna e uma escovinha macia – ajuda muito. Lave-as como você costuma lavar suas mãos. Água com sal é uma alternativa.

Produtos não orgânicos devem ser descascados. Afinal os venenos são pulverizados nas superfícies das hortaliças. Não consuma a parte central de alimentos ocos, como onde ficam as sementes da maçã, por exemplo.

Por fim, considere criar uma horta orgânica só sua. Você pode plantar ervas aromáticas e temperos, árvores frutíferas em varandasmesmo em apartamentos, canteiros e usando a técnica da hidroponia.